Здоровое сердце помогает предотвратить слабоумие — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) обнаружили, что таргетирование артериальной жесткости на более раннем этапе жизни человека поможет улучшить когнитивную пользу в более старшем возрасте, предотвращая деменцию.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали 542 пожилых человека, у которые дважды измерили жесткость аорты, в возрасте 64 и 68 лет. Последующие когнитивные тесты и магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) оценивали размер, связи и кровоснабжение различных областей мозга.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что артериальная жесткость в период среднего и старшего возраста связана с маркерами ухудшения здоровья мозга, например, со:

  • снижением мозгового кровоснабжения;
  • снижением структурной связанности между различными областями мозга;
  • ухудшением памяти.

Медицинские вмешательства и изменения образа жизни помогут замедлить артериальную жесткость. Результаты исследования помогут сохранить здоровье мозга в пожилом возрасте. Снижение связности между различными областями мозга является ранним маркером нейродегенеративных заболеваний, такими как болезнь Альцгеймера. Предотвращение этих изменений путем уменьшения жесткости крупных кровеносных сосудов организма может быть одним из способов поддержания здоровья мозга и памяти в более старшем возрасте.

Авторы другого исследования утверждают, что кардиореспираторные упражнения способствуют улучшению здоровья мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )