Здоровое питание снижает риск преждевременных родов

здоровое питание, женщины
Здоровое питание снижает риск преждевременных родов
© Flickr : Craig Allen

Исследователи из университета норвежского института провели научно-исследовательскую работу и оценили диету у людей перед тем как забеременеть. Кроме этого, отвечая на вопросы опросника, испытуемые женщины отвечали на такие пункты как образование, условия жизни, доход, вес, физическая активность, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), число детей, а также наличие преждевременных родов.

Результаты исследования говорят о том, что женщины, которые входили в группу «здорового» питания до беременности, имели на 15 % ниже преждевременных родов, чем женщины с «нездоровым» питанием. Данная корреляция не изменилась даже после того как включили и другие 10 факторов риска, приводящих к преждевременным родам.

«У беременных женщин есть много причин выбирать здоровую диету с большим количеством овощей, фруктов, цельных зерен и некоторых разновидностей рыб, но в нашем исследовании мы провели взаимосвязь между здоровым питанием и преждевременными родами», — утверждает Linda Englund-Ögge, научный сотрудник академии Sahlgrenska. 

Преждевременнные роды — это роды, которые наступают  при сроке беременности 22-37 недель, масса плода при этом составляет более 500 грамм. В связи с этим, данная проблема остается актуальной и по сей день в современной медицине.

«Нет, не вредно время от времени съедать нездоровую пищу, однако результаты нашего исследования говорят о том, что здоровое питание для беременных играет важную роль», — считает Englund-Ögge.

По мнению авторов, данное исследование относится к наблюдательным, и выводы о причинно-следственной связи сделать не возможно, для этого необходимо проводить подробное исследование. 

Подробнее в научной статье:

Englund-Ogge, Linda;  Brantsaeter, Anne Lise;  Sengpiel, Verena;  Haugen, Margareta;  Birgisdottir, Bryndis Eva et alMaternal dietary patterns and preterm delivery: results from large prospective cohort study — 2014 — BMJ vol. 348 (mar04_3) p. g1446

©Medical Insider