Здоровый микробиом кишечника у ребенка формируется еще до рождения — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Ла Троба (La Trobe University) обнаружили, что кишечный микробиом отбирается и начинает развиваться уже через 5 месяцев внутриутробного развития.

Актуальность вопроса

Микробиом кишечника — сложная экосистема микроорганизмов, состоящая из бактерий, вирусов, грибков и других форм жизни. Микробиом кишечника жизненно важен для выживания и связан с пищеварением, здоровьем мозга и сердца, контролем веса и снижением уровня сахара в крови. Считается, что на некоторые заболевания и аутоиммунные расстройства также влияют процессы в микробиоме кишечника, включая рак, рассеянный склероз и расстройства аутистического спектра. Новое исследование проливает свет на развитие иммунной системы плода, кишечника и мозга.

Инновационное исследование показывает, что микробиом отличается по различным компонентам желудочно-кишечного тракта плода. Это первое исследование, полностью исключающее возможность микробного заражения, положившее конец давней теории о том, что развитие плода происходит в стерильной матке.

Материалы и методы исследования

Используя чрезвычайно строгий контроль загрязнения, ученые исследовали развитие микробиома вдоль желудочно-кишечного тракта у телят до рождения.

Исследователи идентифицировали 559 бактериальных и 1736 дискретных архейных таксонов путем секвенирования следующего поколения пяти компонентов руминальной жидкости желудочно-кишечного тракта, руминальной ткани, цекальной жидкости, цекальной ткани и мекония плода и  амниотической жидкости.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что распределение этих микроорганизмов по желудочно-кишечному тракту не было случайным, что указывает на то, что выбор нашего оптимального микробиома происходит внутриутробно. Ученые обнаружили, что строго контролируемый микробный отбор происходил вдоль желудочно-кишечного тракта, и что этот отбор был одинаковым у каждого исследуемого теленка. 

Развитие кишечника в очень раннем возрасте и роль пренатального кишечного микробиома могут иметь далекие последствия для здоровья человека.

Авторы другого исследования утверждают, что в атаке раковых опухолей поможет микробиом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями