В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, ученые из Университета Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Негеве обнаружили, что “зеленая” средиземноморская диета уменьшает внутрипеченочный жир больше, чем другие здоровые диеты, и сокращает неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) вдвое.
Материалы и методы исследования
Ученые усовершенствовали средиземноморскую диету и обнаружили элементы, которые могут внести существенные изменения в печеночный жир и другие ключевые факторы здоровья.
Ученые провели МРТ-нутритивное клиническое исследование (называемое Direct-Plus), в котором разработали и протестировали новую “зеленую” средиземноморскую диету. Данная модифицированная диета предполагает употребление овощей, грецких орехов (28 граммов в день) и меньше обработанного и красного мяса. Диета обогащена зелеными компонентами с высоким содержанием полифенолов, включая 3-4 чашки зеленого чая в день и 100 граммов (замороженных кубиков в день) зеленого коктейля Манкай. Манкай, водное зеленое растение, также известное как ряска, содержит большое количество биодоступного белка, железа, витаминов группы В12, минералов и полифенолов.
Результаты научной работы
Борьба с этим распространенным состоянием печени путем целенаправленного вмешательства в образ жизни поможет способствовать более эффективной стратегии питания.
Исследователи предполагают, что влияние полифенолов и уменьшение употребления красного мяса играют роль в уменьшении жира в печени и снижении риска НАЖБП.
Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с жировым гепатозом подвержены окислительному стрессу.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];