Зеленые насаждения улучшают психическое здоровье взрослых

У детей, которые растут в более зеленой среде, риск развития различных психических расстройств в дальнейшей жизни до 55% ниже. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное в Орхусском университете (Aarhus University), Дания, в котором подчеркивается необходимость проектирования экологически чистых и здоровых городов на будущее.

Актуальность проблемы

Все большая и большая часть населения мира в настоящее время проживает в городах, и, по оценкам ВОЗ, более 450 миллионов человек в мире страдают психическими расстройствами, и ожидается, что эта цифра будет расти.

Теперь, основываясь на спутниковых данных с 1985 по 2013 годы, исследователи из Орхусского университета составили карту наличия зеленых насаждений вокруг домов, где проживает почти миллион датчан, и сравнили эти данные с риском развития одного из 16 различных психических расстройств в дальнейшей жизни.

Данное исследование, которое опубликовано в престижном американском журнале PNAS, показывает, что у детей, окруженных большим количеством зеленых насаждений в детстве, риск развития психического расстройства снижается на 55% даже после учета других известных факторов риска, таких как как социально-экономический статус, урбанизация и семейная история психических расстройств.

Кристин Энгеманн (Kristine Engemann) из Департамента бионауки и Национального центра исследований (Department of Bioscience and the National Centre for Register) говорит: «Наши данные уникальны. У нас была возможность использовать огромное количество данных из датских реестров. Среди прочего, место жительства и заболевание диагностируют и сравнивают со спутниковыми снимками, показывающими размеры зеленых насаждений, окружающих каждого человека при взрослении ».

Исследователи знают, что, например, шум, загрязнение воздуха, инфекции и плохие социально-экономические условия увеличивают риск развития психического расстройства. И, наоборот, другие исследования показали, что большее количество зеленых насаждений в районе создает большую социальную сплоченность и повышает уровень физической активности людей и может улучшить когнитивное развитие детей. Это все факторы, которые могут влиять на психическое здоровье людей.

Результаты научного исследования

 «Благодаря нашему набору данных мы показываем, что риск развития психического расстройства постепенно уменьшается, чем дольше вы окружены зелеными насаждениями с рождения и до 10 лет. Поэтому зеленое пространство на протяжении всего детства чрезвычайно важно», — говорит Кристин Энгеманн.

Выводы

Поскольку исследователи учли другие известные факторы риска развития психического расстройства, они рассматривают свои выводы как надежное указание на тесную связь между зелеными насаждениями, городской жизнью и психическими расстройствами.

Кристин Энгеманн говорит: «Появляется все больше доказательств того, что природная среда играет более важную роль для психического здоровья, чем считалось ранее. Наше исследование важно для того, чтобы дать нам лучшее понимание его важности для широких слоев населения».

Авторы другого исследования установили, что семейные обеды могут повысить физическое и психическое здоровье детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: