Согласно новому исследованию, соединения в зеленом чае помогут при лечении ревматоидного артрита. В научном журнале Arthritis and Rheumatology исследователи из университета штата Вашингтон показывают, что соединение — эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) уменьшает отек суставов конечностей у мышей.
Ревматоидный артрит является заболеванием, которое поражает суставы рук и ног. При этом заболевании иммунная система ошибочно атакует синовиальные ткани, окружающие суставы, вызывая воспаление, отек и боль. Это может привести к повреждению хряща и костей. В более тяжелых случаях ревматоидный артрит приводит к деформации суставов. Считается, что заболевание почти в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Современные методы лечения ревматоидного артрита включают нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и JAK-ингибиторы. Руководитель исследования Салах-уддин Ахмед (Salah-uddin Ahmed) отмечает, что некоторые из этих методов являются дорогостоящими, снижают активность иммунной системы и непригодны для долгого использования. В своем исследовании Ахмед с соавторами выдвигают гипотезу, что соединение ЭГКГ может быть перспективной альтернативой в лечении ревматоидного артрита.
Эпигаллокатехин-3-галлат — это химическое соединение, которое принадлежит к классу флавонолов, известных как катехины. Данное соединение наиболее распространено в зеленом чае, в высушенных листьях белого чая и обладает противовоспалительными свойствами.
ЭГКГ снижает активность ключевого сигнального белка, через который цитокины передают сигналы, вызывающие воспаление и повреждение тканей. Более того, это соединение уменьшает воспаление при ревматоидном артрите, не мешая другим клеточным функциям — в отличие от некоторых современных препаратов. Ученые в течение 10 дней давали ЭГКГ мышам и заметили, что лечение привело к значительному уменьшению отечности суставов конечностей у мышей.
Исследователи предполагают, что данное соединение в зеленом чае может быть эффективным при ревматоидном артрите.
В 2014 году исследователи уже выдвигали гипотезу, что зеленый чай может принести пользу для памяти, а другие ученые считают, что зеленый чай снижает риск развития рака поджелудочной железы.
Но более поздние исследования говорят о том, что зеленый чай может принести больше вреда, чем пользы. Ученые показали, что чрезмерное потребление данного напитка ухудшает репродуктивную функцию плодовых мушек и развитие их потомства.
Подробнее в научной статье:
Singh A. K. et al. Regulation of TAK1 activation by epigallocatechin‐3‐gallate in RA synovial fibroblasts: Suppression of K63‐linked autoubiquitination of TRAF6 //Arthritis & Rheumatology. – 2015.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.