В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые обнаружили, что потребление жареной пищи связано с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Почему жареная пища вредная?
Жареные продукты повышают потребление энергии из-за их содержания жира и генерируют вредные транс-жирные кислоты из гидрогенизированных растительных масел, зачастую используемых для приготовления. Жарка также стимулирует производство химических побочных продуктов, участвующих в воспалительной реакции организма. Жареная курица и картофель фри обычно содержат много соли и зачастую сопровождаются подслащенными напитками, особенно когда их подают в ресторанах быстрого питания.
Материалы и методы исследования
В новом исследовании ученые изучили 19 баз данных, опубликованных до апреля 2020 года. Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний ученые объединили данные 562 445 человек с основными сердечно-сосудистыми событиями, такими как сердечный приступ или инсульт. Исследователи оценили потенциальную связь между потреблением жареной пищи и смертями от сердечно-сосудистых заболеваний и от любой другой причины.
Результаты исследования
Результаты исследования показывают, что по сравнению с самой низкой категорией еженедельного потребления жареной пищи, самая высокая была связана:
- с повышенным риском основных сердечно-сосудистых событий на 28%;
- с повышенным риском ишемической болезни сердца на 22%;
- с повышенным риском сердечной недостаточности на 37%.
Более того, отмечается линейная связь между потреблением жареной пищи и основными сердечно-сосудистыми событиями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью. Эти риски существенно увеличились на 3%, 2% и 12%, соответственно, в тандеме с каждой дополнительной порцией жареной пищи (114 г) в неделю.
Авторы другого исследования утверждают, что жареные продукты питания усугубляют воспаление кишечника.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей