Желчные кислоты могут играть ранее неизвестную роль в болезни Паркинсона

В новом исследовании, опубликованном в журнале Metabolites, ученые из Института Ван Андела (Van Andel Research Institute) обнаружили, что нарушения микробиома кишечника могут привести к синтезу токсичных форм желчных кислот, провоцируя развитие болезни Паркинсона.

Кишечник и болезнь Паркинсона

В последние годы ученые выявили растущее число связей между кишечником и болезнью Паркинсона. Например, хронический запор зачастую является одним из самых ранних признаков болезни Паркинсона и может возникать за годы или даже десятилетия до появления характерных моторных симптомов болезни. Другие исследования показали, что гепатит С, поражающий печень, увеличивает риск развития болезни Паркинсона. 

Материалы и методы исследования

Используя метод multi-omics, ученые проанализировали и сравнили состав микробиома образцов аппендикса от людей с болезнью Паркинсона и здоровых людей.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что желчные кислоты могут быть жизнеспособным биомаркером для ранней диагностики болезни Паркинсона и отслеживания ее прогрессирования. Полученные данные также могут предоставить новые возможности для разработки методов лечения, которые препятствуют изменениям микробиома кишечника, связанным с болезнью Паркинсона, тем самым потенциально замедляя или останавливая начало и прогрессирование заболевания.

Ученые обнаружили значительные различия: изменения в микробном составе образцов болезни Паркинсона коррелировали с более высокими уровнями токсичных желчных кислот. Ученые утверждают, что изменения желчных кислот в плазме крови связаны с болезнью Паркинсона.

Результаты исследования продемонстрировали, что удаление аппендикса связано со снижением риска болезни Паркинсона на 19-25%, когда операция проводится в раннем возрасте, до начала процесса болезни. Ученые также обнаружили, что аппендикс действует как хранилище белков альфа-синуклеинов, связанных с болезнью Паркинсона, скопления которых являются ключевым патологическим признаком болезни Паркинсона. 

Авторы другого исследования утверждают, что в кишечнике пациентов с болезнью Паркинсона преобладают оппортунистические микроорганизмы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru