Желчные кислоты помогут в лечении кокаиновой зависимости

Просмотров: 18

Опубликовано 30.07.2018, 18:58 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Наркология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованию, опубликованному в журнале открытого доступа PLOS Biology, Индиа Редди (India Reddy), Николас Смит (Nicholas Smith) и Робб Флинн (Robb Flynn) обнаружили, что желчные кислоты, способствующие расщеплению жиров, уменьшают побочные эффекты кокаина. Результаты указывают на потенциальные новые стратегии лечения злоупотребления кокаином.

Что мы знаем про желчные кислоты?

Исследование основывается на доказательствах того, что желчные кислоты влияют на систему вознаграждения мозга. Желчные кислоты обычно высвобождаются из желчного пузыря в верхнюю часть тонкого кишечника, где они эмульгируют жиры для абсорбции, прежде чем перерабатывают их. В хирургии известна операция, после которой желчь высвобождается в конце тонкой кишки, увеличивая количество желчных кислот, которые поступают в общую циркуляцию. У мышей, перенесших эту операцию, наблюдалось сниженное  потребление продуктов с высоким содержанием жиров, что говорит о том, что желчные кислоты влияют на пути развития головного мозга.

Материалы и методы обследования

Ученые использовали препарат под названием OCA, который имитирует действие желчи на рецептор в мозге, называемый TGR5.

Результаты научной работы

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы впервые показали, что операция вызвала повышение уровня желчных кислот в головном мозге, что привело к уменьшению выделения дофамина в ответ на кокаин. У мышей, перенесших операцию, также было меньше предпочтений, связанных с кокаином, что указывает на то, что кокаин был, вероятно, менее необходимым. Ученые обнаружили, что OCA имитирует результаты операции, связанные с кокаином, у необработанных мышей, что усиливает случай, когда эффекты операции связаны с повышенным уровнем желчных кислот. Удаление TGR5 из ядра мозга, центральной области награды, предотвратило уменьшение желчных кислот от эффектов кокаина, подтверждая, что передача сигнала через этот рецептор отвечает за связанные с кокаином результаты повышения желчных кислот.

«Эти результаты переопределяют физиологическое значение передачи желчных кислот и подчеркивают важность определения того, представляют ли аналоги желчной кислоты жизнеспособное фармакологическое лечение злоупотребления кокаином», — сказал Галли (Galli).

OCA, соединение, которое активирует рецептор желчных кислот в этом исследовании, одобрено для лечения первичного билиарного цирроза (Intercept Pharmaceuticals), предлагающего быстрые возможности для фармакотерапии. Это исследование также способствует более глубокому пониманию того, как сигналы, переданные в мозг из кишечника, влияют на центральные функции более высокого порядка, такие как вознаграждение.

Выводы

Авторы показывают, что новый бариатрический хирургический подход на постоянной основе повышает системные желчные кислоты и снижает сигнал вознаграждения от употребления кокаина. Эти результаты переопределяют физиологическое значение сигнальной передачи желчных кислот и подчеркивают важность определения того, представляют ли аналоги желчной кислоты жизнеспособное фармакологическое лечение злоупотребления кокаином.

Авторы другого исследования утверждают, что разработали новый метод лечения кокаиновой зависимости.

Хусаинов Руслан Халилович (3174 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии