Железо не может улучшить фертильность

Новое исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), показало, что нет постоянной связи между потреблением железа и беременностью. 

Введение

Исследование, опубликованное в научном журнале The Journal of Nutrition, показывает, что гемовое железо, которое в основном поступает из мяса, не влияет на то, сколько времени требуется женщине для зачатия, в то время как негемовое железо, которое содержится в основном в овощах и пищевых добавках, имеет умеренный эффект только для женщин, которые с большей вероятностью испытывают дефицит железа из-за обильных менструаций или ранних родов.

«Для среднестатистического специалиста по планированию беременности, вероятно, целесообразно назначать мультивитамины по предварительной схеме, но больше фолиевой кислоты, чем препаратов железа», — утверждает автор исследования Элизабет Хэтч (Elizabeth Hatch). «Если у пациента чрезвычайно тяжелые менструальные циклы, было бы неплохо проверить содержание железа в крови».

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали данные 2-ух проспективно исследованных групп женщин, которые пытались зачать ребенка: 2969 женщин из Северной Америки в исследовании PRESTO и 1693 женщины из Дании в исследовании Snart Foraeldre. В обеих группах участники заполняли анкеты каждые 8 недель в течение 1 года до зачатия. Исследователи оценили потребление гемового и негемового железа из ответов на вопросы о диете и использовании пищевых добавок в анкетах.

Результаты научной работы

Исследователи не обнаружили никакой связи между потреблением гемового железа женщинами и количеством циклов, необходимых для зачатия. Однако потребление большего количества негемового железа (как из пищевых добавок, так и из пищи) было связано со слегка увеличенным шансом беременности у женщин, которые ранее рожали. В когорте PRESTO потребление негемового железа также было связано со слегка увеличенным шансом зачатия среди женщин с тяжелыми менструальными кровотечениями или короткими менструальными циклами.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые не рекомендуют употреблять продукты, богатые железом, вместе с зеленым чаем.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: