Женщины живут меньше после сердечного приступа, чем мужчины

Новое исследование показывает, что женщины теряют больше лет жизни после сердечного приступа, чем мужчины. 50-летняя женщина при обширном инфаркте теряет в среднем 11 лет, а 80-летний мужчина при небольшом инфаркте теряет в среднем 5 месяцев жизни. Исследование провели врачи из Каролинского института (Karolinska Institutet) и больницы Дандерид, а результаты были опубликованы в научном журнале Circulation.

Сердечные приступы являются одной из наиболее распространенных причин смерти во всем мире и оказывают серьезное влияние на продолжительность жизни населения. Понимание влияния заболевания на продолжительность жизни важно для выявления групп высокого риска, а также дает важную информацию для улучшения планирования ухода в будущем.

В новом исследовании приняли участие 335 000 человек, впервые перенесших инфаркт миокарда, зарегистрированных в реестре качества SWEDEHEART в период 1991–2022 годов. Лиц с инфарктом миокарда сравнивали с 1,6 миллионами лиц без инфаркта миокарда, используя данные Статистического управления Швеции и Национального совета здравоохранения и социального обеспечения.

Используя группу сравнения и новые статистические методы, можно было рассчитать разницу в ожидаемой продолжительности жизни между лицами, перенесшими сердечный приступ, и лицами сравнения, что позволило бы оценить, насколько ожидаемая продолжительность жизни сократилась из-за этого заболевания.

«Мы обнаружили, что существуют большие различия между группами. Женщины и молодые люди потеряли наибольшую продолжительность жизни, когда у них случился сердечный приступ. Если сердечная функция была нарушена после инфаркта, последствия были еще тяжелее. Например, 50-летняя пожилая женщина с нарушением сердечной функции потеряет в среднем 11 лет в 2022 году по сравнению с 80-летним мужчиной с нормальной сердечной функцией, который теряет в среднем 5 месяцев продолжительности жизни», – комментирует первый автор Кристиан Рейтан (Christian Reitan).

«Наши результаты важны, потому что они бросают вызов существующим сегодня рекомендациям по лечению сердечного приступа. Выявив группы высокого риска, мы надеемся, что сможем лучше адаптировать лечение к конкретному человеку. Мы считаем, что «потерянные годы жизни» — это хороший и простой в использовании метод, понять меру риска как для врачей, так и для пациентов. Это облегчает нам оценку и информирование о серьезности заболевания», — заключает Рейтан.

Литература:
Christian Reitan et al, Excess Mortality and Loss of Life Expectancy After Myocardial Infarction: A Registry-Based Matched Cohort Study, Circulation (2024). DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.124.068739