Женщины больше подвержены риску сердечной недостаточности, чем мужчины

В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые из Американской ассоциации сердца (American Heart Association) обнаружили, что риск развития сердечной недостаточности или смерти в течение 5 лет после первого тяжелого сердечного приступа у женщин на 20% выше, чем у мужчин.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования, посвященные половым различиям в здоровье сердца, зачастую фокусировались на повторяющихся сердечных приступах или смерти. Однако различия в уязвимости к сердечной недостаточности между мужчинами и женщинами после сердечного приступа остаются неясными.

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить этот пробел, исследователи проанализировали данные о более чем 45 000 пациентов (30,8% женщин), госпитализированных по поводу первого сердечного приступа в период с 2002 по 2016 год в Альберте, Канада. Авторы сосредоточились на 2 типах сердечного приступа: инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), и менее тяжелом типе, называемом Non-STEMI или NSTEMI, последний из которых более распространен. Пациенты наблюдались в среднем 6,2 года.

Женщины были старше и сталкивались с различными осложнениями и большим количеством факторов риска, которые, возможно, повышали риск сердечной недостаточности после сердечного приступа.

Помимо повышенного риска сердечной недостаточности у женщин, исследователи обнаружили:

  • В общей сложности 24 737 пациентов перенесли менее тяжелую форму сердечного приступа (NSTEMI); среди этой группы 34,3% составляли женщины и 65,7% — мужчины;
  • 20 327 пациентов перенесли STEMI, более тяжелый сердечный приступ; среди этой группы 26,5% составляли женщины и 73,5% — мужчины;
  • У женщин чаще наблюдались сочетанные заболевания во время сердечного приступа, включая высокое кровяное давление, диабет, фибрилляцию предсердий и хроническую обструктивную болезнь легких, факторы риска, которые могут способствовать сердечной недостаточности.

Определение того, когда и как женщины могут подвергаться более высокому риску сердечной недостаточности после сердечного приступа, может помочь медицинским работникам разработать более эффективные методы профилактики. По мнению ученых, снижения уровня холестерина, контроль над высоким кровяным давлением, физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения в более раннем возрасте спасет тысячи жизней женщин и мужчин.

Авторы другого исследования обнаружили, что крошечные частицы в воздухе могут вызвать сердечный приступ.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru