Женщины, которые не высыпаются, подвергают риску свои кости

В исследовании, которое опубликовано в журнале Journal of Bone and Mineral Research, ученые описали связь между коротким сном и  здоровьем костей. Ученые пришли к выводу, что женщины в постменопаузе, которые спали менее пяти часов в сутки, имели на 22% большую вероятность низкой костной массы, а  63% имели остеопороз. 

Актуальность проблемы

Костная масса важна, поскольку слабые кости чаще ломаются. У пожилых людей переломы могут снизить качество и продолжительность жизни.

«Сон, в отличие от многих методов лечения, не имеет вредных побочных эффектов, это не таблетка, и за нее не нужно платить», — комментирует автор исследования Хизер Окс-Балком (Heather Ochs-Balcom), эпидемиолог из Университета Буффало (University at Buffalo).

Данное исследование еще раз доказывает, что сон оказывает широкое влияние на наше здоровье. Короткий сон связан с проблемами сердечно-сосудистой системы, настроения, обмена веществ и иммунной системы.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были проанализированы данные 11 084 женщин в постменопаузе. Исследователи из 12 учреждений, включая Университет Питтсбурга (University of Pittsburgh), контролировали вес, вредные привычки, возраст, образование и ряд других факторов. 10%  женщин сообщили, что спали менее пяти часов в день.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у  женщин, которые спали меньше 5 часов в день, были более высокие шансы низкой костной массы (22%), остеопороза бедра (63%) и снижения уровня минеральной плотности (МПК) позвоночника. 

По словам ученых, необходимо провести дополнительные исследования для подтверждения поперечного воздействия продолжительности сна на здоровье костей и изучение механизмов.

Авторы другого исследования установили, что противовоспалительная диета уменьшает потерю костной массы у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: