Женщины с грушевидной формой телосложения лучше переносят в период постменопаузы

Женщины в постменопаузе, имеющие тело в форме «яблока», а не «груши», подвергаются большему риску проблем с сердцем и кровеносными сосудами, даже если у них нормальный, здоровый индекс массы тела (ИМТ), согласно новым исследованиям. Фактически, исследование, опубликованное в журнале European Heart Journal, показало, что хранение большей доли жира в ногах (при грушевидной форме) было связано со значительно сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у этих женщин. 

Актуальность проблемы

Когда женщины достигают менопаузы, они могут подвергаться изменениям в их форме тела и метаболизме; больше жира может храниться вокруг органов тела, а не под кожей. Кроме того, распределение жира в организме определяется как генетикой, так и воздействием факторов окружающей среды, таких как диета и физические упражнения.

Материалы и методы исследования

Это первое исследование, посвященное тому, где в организме накапливается жир и как это связано с риском развития ССЗ у женщин в постменопаузе с нормальным ИМТ (от 18,5 до 25 кг/м2).

В исследовании приняли участие 2683 женщины, которые участвовали в программе «Инициатива по охране здоровья женщин в США», которая привлекла к участию почти 162000 женщин в постменопаузе в период с 1993 по 1998 год и следила за ними до февраля 2017 года.

На момент начала исследования у женщин не были диагностированы ССЗ, но через 18 лет наблюдения был зафиксирован 291 случай сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом исследовании ученые измерили массу жира с помощью сканирования DXA (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия), которое измеряет плотность жира, мышц и костей.

Результаты научного исследования

Исследователи во главе с Кибином Ци (Qibin Qi), сотрудником Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), обнаружили, что наибольший риск сердечно-сосудистых заболеваний, более чем в 3 раза, отмечен у женщин, у которых был самый высокий процент жира на талии и самый низкий процент жира у ног (форма яблока) — по сравнению с женщинами с противоположными показателями, с наименьшей жировой массой в области туловища и большей жировой массой в ногах (грушевидная форма).

«Наши результаты показывают, что женщины в постменопаузе, несмотря на нормальный вес, могут иметь различный риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за разного распределения жира в организме», — резюмировал Ци.«Наши результаты подчеркивают необходимость использования антропометрических мер, которые лучше отражают локальное распределение жира для выявления повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это важные направления для будущих популяционных исследований».

Авторы другого исследования установили, что ранняя менопауза повышает риск сердечной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: