Женщины с такой же частотой подвергаются риску сердечных приступов, как и мужчины

В новом исследовании обнаружено, что у женщин с сердечным приступом наблюдаются те же симптомы, что и у мужчин. Исследование ставит под сомнение медицинский миф о том, что у женщин сердечный приступ, как правило, проявляется не типичными симптомами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of the American Heart Association.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что женщины и мужчины сообщают о различных симптомах сердечного приступа. Тем не менее, симптомы зачастую регистрировались после того, как был подтвержден диагноз сердечного приступа, что может привести к подъему ST-сегмента. Это исследование было направлено на то, чтобы избежать подобного. Для этого медицинские сестры опрашивали и записывали симптомы всех пациентов, прибывших с возможным сердечным приступом, прежде чем им поставили диагноз. 

Ранняя диагностика сердечного приступа имеет большое значение для лечебных мероприятий и выживания. Предыдущие исследования показали, что женщинам с сердечным приступом на 50% чаще, чем мужчинам, устанавливают неправильный предварительный диагноз и с меньшей вероятностью делают ЭКГ перед госпитализацией.

Неверное предположение о том, что симптомы у женщин с сердечным приступом отличаются от симптомов у мужчин, может привести к неправильной диагностике и  отсроченному лечению. Предыдущие исследования показали, что, по оценкам, различия в уходе за женщинами привели к тому, что за последнее десятилетие в Англии и Уэльсе произошло, по меньшей мере, 8,200 случаев смерти, которых можно было избежать.

Наиболее распространенные симптомы сердечного приступа:

  1. боль или дискомфорт в груди, которые возникают внезапно и не проходят;
  2. боль, которая может распространиться на левую или правую руку или на шею, челюсть, спину или живот. Для некоторых людей боль или тяжесть за грудиной является серьезным испытанием, в то время как другие люди просто чувствуют себя некомфортно;
  3. чувство тошноты, потливости или одышки.

При инфаркте  миокарда необходима неотложная медицинская помощь. Люди, испытывающие любой из этих симптомов, должны немедленно вызвать скорую помощь, независимо от их пола.

Материалы и методы обследования

В этом исследовании ученые из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) зафиксировали симптомы людей, поступающих в отделение неотложной помощи, у которых был взят анализ крови, называемый тестом на тропонин. Этот тест проводят при подозрении на сердечный приступ, и анализируется белок, выделяемый поврежденными клетками сердца во время сердечного приступа. В период с 1 июня 2013 года по 3 марта 2017 года тест на тропонин проводился у 1941 человека. 

Результаты научной работы

У ​​274 (90 женщин и 184 мужчины) был диагностирован сердечный приступ, известный как NSTEMI (инфаркт миокарда без подъема ST-сегмента). Это наиболее распространенный тип сердечного приступа, который развивается, когда коронарная артерия частично заблокирована. Боль в груди была наиболее распространенным симптомом как у мужчин, так и у женщин, причем 93% обоих полов сообщили об этом симптоме. Аналогичный процент мужчин и женщин сообщили о боли, которая иррадиировала в левую руку (48 процентов мужчин и 49 процентов женщин). Большинство женщин испытывали боль в области челюсти или спины, а также тошноту в дополнение к боли в груди (33% против 19%). Менее типичные симптомы, такие как боль в эпигастральной области (изжога), боль в спине или жгучая, колющая боль или похожая на боль при расстройстве желудка, были более частыми у мужчин, чем у женщин (41% у мужчин против 23% у женщин). 

Эми Ферри (Amy Ferry),  автор исследования, комментирует:

«Наше исследование показывает, что так называемые типичные симптомы у женщин всегда следует рассматривать как красный флаг для потенциального сердечного приступа. Сердечные приступы зачастую рассматриваются как проблема со здоровьем мужчин, но в Великобритании от ишемической болезни сердца умирает больше женщин, чем от рака молочной железы. Нам необходимо изменить это заблуждение, поскольку это ведет к предотвратимым страданиям и гибели людей. В Великобритании 3 женщины умирают от ишемической болезни сердца каждый час, многие из них из-за сердечного приступа. Мы знаем, что женщины, как правило, ждут дольше, прежде чем позвонить 999 после первых симптомов сердечного приступа. Но эта задержка может значительно снизить шансы на выживание».

Авторы другого исследования утверждают, что эмоциональные расстройства и физические нагрузки могут вызвать инфаркт миокарда.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: