Женщины с воспалительным заболеванием кишечника подвержены большему риску психических заболеваний

Исследование, опубликованное в журнале Gut, показывает, что женщины с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) подвергаются большему риску развития психического заболевания после родов по сравнению с общей популяцией. Авторы исследования обнаружили, что более чем у одной пятой беременных с ВЗК был впервые установлен диагноз психического здоровья.

Актуальность проблемы

Воспалительные заболевания кишечника представляют собой группу хронических желудочно-кишечных расстройств. Двумя основными подтипами являются болезнь Крона и язвенный колит. Люди с ВЗК имеют повышенный риск психических заболеваний, особенно тревоги и депрессии, потенциально связанных с воспалением в кишечнике, влияющим на их головной мозг.

На каждые 43 беременности имеется один случай психического заболевания у женщины с ВЗК.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались медицинские данные о женщинах, родивших в период с 2002 по 2014 год в Онтарио (Канада), для чистоты данных проводилось обследование психического здоровья у этих женщин в течение всей беременности и до одного года после родов.

«Из-за повышенного риска психических заболеваний у людей с ВЗК мы подробно изучили, был ли у женщин с ВЗК во время беременности и после родов риск развития психического заболевания по сравнению с общей популяцией», — сообщает доктор Эрик Бенчимол (Eric Benchimol), сотрудник исследовательского института CHEO, а так же университета Оттавы (University of Ottawa).

Результаты научной работы

В исследуемой группе беременные женщины с ВЗК имели повышенный риск развития психических заболеваний в послеродовом периоде – 22,7%, по сравнению с женщинами без ВЗК — 20,4%.

Результаты исследования показали, что женщины с ВЗК подвержены повышенному риску двух из четырех категорий диагностики психических заболеваний: расстройства настроения (такие как тревога и депрессия) и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (такие как зависимость от опиоидов). Не было выявлено повышенного риска психотических расстройств (таких как шизофрения или галлюцинации).

Выводы

«Это небольшой, но значительно повышенный риск возникновения психических расстройств у женщин с ВЗК. Женщины с ВЗК сталкиваются с более серьезными проблемами со здоровьем во время беременности и после родов, и это не просто физические проблемы. Мы должны учитывать как физические, так и психические потребности женщин и гарантировать, что они получают необходимое лечение и поддержку», — говорит Симона Вигод (Simone Vigod), ведущий автор исследования, сотрудник Исследовательского института при женском колледже (Women’s College Hospital Research Institute).

«Эти результаты очень важны как для пациентов, так и для медицинских работников в сообществе ВЗК. Если беременная женщина с ВЗК знает, что существует повышенный риск психического расстройства в послеродовом периоде, ей следует обсудить это со своим врачом. Важно, чтобы медицинские работники знали об этом повышенном риске у женщин с ВЗК», — говорит Мина Мавани (Mina Mawani), президент и главный исполнительный директор канадской национальной благотворительной организации Crohn’s и Colitis Canada.

Авторы другого исследования обнаружили, что токсин кишечной палочки приводит к воспалению кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: