Женщины в постменопаузе подвержены риску неалкогольной жировой болезни печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Endocrinology, ученые из Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) обнаружили, что после менопаузы у женщин повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), хронического состояния, вызванного накоплением лишнего жира в печени, не вызванное алкоголем.

Актуальность вопроса

Во время менопаузы яичники женщины перестают вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон. Примечательно, что уровень эндокринного гормона эстрадиола, который вырабатывается яичниками, значительно снижается после менопаузы. Эстрадиол — главный женский половой гормон, участвующий в регуляции полового цикла и менструального цикла женщины. 

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что снижение защиты, обеспечиваемой эстрогенами, в сочетании с другими факторами, лежит в основе повышенного риска развития НАЖБП у женщин в постменопаузе.

Исследование также предполагает, что женщины с нормальным весом и уровнем липидов, глюкозы и инсулина в пределах нормы имеют низкий риск развития НАЖБП. 

Заключение

По мере приближения менопаузы женщинам среднего возраста следует настоятельно рекомендовать делать упор на здоровое питание и регулярную физическую активность, чтобы предотвратить развитие НАЖБП. Кроме того, для женщин в постменопаузе потенциально могут быть полезны варианты лечения, такие как заместительная гормональная терапия (ЗГТ). 

Авторы другого исследования обнаружили, что накопление кальция в печени может привести к серьезным заболеваниям печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями