Женщины живут дольше мужчин — в чем причина?

В среднем продолжительность жизни мужчин короче, чем у женщин. Это неравенство в отношении здоровья существует отчасти потому, что женщины заботятся о себе лучше, чем мужчины. Но последние исследования показали, что во многих случаях мужчины и женщины с одинаковым состоянием здоровья могут реагировать на это совершенно по-разному, и к тому же течение заболевания в зависимости от пола также может отличаться.

Холестерин

В течение десятка лет ученые из Норвежского университета науки и техники (Norwegian University of Science and Technology) отслеживали более 44 000 мужчин и женщин в возрасте 60 лет и младше с высоким уровнем холестерина. По словам автора исследования Эрика Мадссена (Erik Madssen), мужчины с повышенным уровнем холестерина чаще страдают от смертельного сердечного приступа, по сравнению с женщинами. В ходе исследования смертельные сердечные приступы перенесли треть женщин по сравнению с мужчинами (157 женщин против 553 мужчин). Но если учесть, что в исследовании участвовало меньше мужчин, чем женщин (23 525 женщин и 20 725 мужчин), мужчины фактически умирали в четыре раза чаще, чем женщины.

«Наши результаты показывают, что в среднем возрасте высокий уровень холестерина гораздо более вреден для мужчин, чем для женщин», — заключил Мадссен. «К сожалению, так как медицинское сообщество пытается быть гендерно слепым, мужчинам и женщинам делают одинаковые назначения

Меланома

Один из самых смертоносных видов рака — меланома —  более чем в два раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Отчасти гендерный разрыв объясняется тем, что мужчины, как правило, не пользуются солнцезащитным кремом и редко посещают дерматологов, но дело не только в этом.

Исследователи из Онкологического центра и научно-исследовательского института им. Моффита (The Moffitt Cancer Center & Research Institute) в Тампе обнаружили, что эстроген — женский половой гормон — может оказывать защитное действие против меланомы.

«Известно, что жировая ткань вырабатывает эстроген, а у мужчин, страдающих ожирением, уровень эстрогена в крови выше», — комментирует автор исследования Кейран Смолли (Keiran Smalley). «Из этого следует, что мужчины с ожирением имеют более высокую выживаемость и лучше реагируют на терапию меланомой, чем мужчины с показателями индекса массы тела в норме». 

Депрессия

По данным психологических исследований, депрессия в два раза реже диагностируется у мужчин, чем у женщин. Во многом это связано с тем, как медицинское сообщество определяет слово «депрессия». Обычно при диагностике психологи спрашивают о чувстве вины или бесполезности, грусти, проблемах со сном, и чаще всего эти симптомы наблюдаются у женщин.

Мужчины, однако, склонны выражать свою депрессию, злиться, рисковать, много работать и злоупотреблять алкоголем и наркотиками, что не совпадает с общепринятыми показателями депрессии. Когда врачи включают оба набора критериев, мужчины с такой же вероятностью, как и женщины, имеют диагноз депрессии. Из вышесказанного можно заключить, что при диагностике мужчин и женщин следует учитывать половые особенности и различия. Это позволит подобрать эффективные процедуры и вследствие этого достичь положительного результата лечения.

Авторы другого исследования обнаружили новые различия нервной системы между мужчинами и женщинами.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: