Жестокое обращение в детстве может привести к развитию шизофрении и биполярного расстройства

Исследование, проведенное Университетом Бирмингема (University of Birmingham), показало, что дети, которые подверглись жестокому обращению, в четыре раза чаще заболевают серьезными психическими заболеваниями, такими как как психозы, шизофрения и биполярные расстройства. Исследование опубликовано в научном журнале The Lancet Psychiatry.

Актуальность проблемы

Жестокое обращение с детьми, определяемое как любая форма физического, сексуального или эмоционального насилия и отсутствия заботы, является глобальной проблемой общественного здравоохранения и прав человека, затрагивающей более ⅓ детей в возрасте до 18 лет.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые изучили записи врачей общей практики, датированные периодом с 1995 по 2018 год, и проанализировали данные 217 758 пациентов в возрасте до 18 лет, которые испытывали или предположительно испытывали жестокое обращение. Полученные данные сравнивались с данными контрольной группы  (423 410 респондентов), которая не подвергалась жестокому обращению. 

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что у пациентов, подвергшихся жестокому обращению, вероятность развития серьезных психических расстройств, таких как психозы, шизофрения и биполярное расстройство, более чем в два раза выше, по сравнению с респондентами контрольной группы. Исследователи также обнаружили, что у детей, подвергшихся жестокому обращению, вероятность развития некоторых психических заболеваний, таких как депрессия или беспокойство, более чем в два раза выше.

«Наши результаты, наряду с данными других глобальных исследований, демонстрируют значительное бремя психического нездоровья после жестокого и пренебрежительного отношения с детьми», — сообщает автор исследования Йохт Сингх Чандан (Joht Singh Chandan). «Учитывая распространенность жестокого обращения, ясно, что мы не делаем достаточно для предотвращения и выявления этого важного фактора риска для душевного здоровья. Существует острая необходимость пересмотреть подход общественного здравоохранения к предотвращению и выявлению жестокого обращения с детьми и связанных с ним негативных последствий».

Авторы другого исследования установили, что жестокое обращение с детьми и стресс вызывают изменение экспрессии генов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: