В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые из Института биотехнологии Фландрии (VIB) обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров может привести к развитию ожирения и рака печени.
Материалы и методы исследования
Ученые обнаружили на модели мышей, что до того, как появляются какие-либо признаки развития рака, ткань печени использует глюкозу так же, как опухоли. Такое высокое потребление глюкозы является одним из хорошо известных признаков рака и известно как эффект Варбурга.
Обнаружив эти ранние изменения в ткани печени, ученые исследовали, что происходит, когда опухоли полностью сформировались. Один из способов измерения состоял в том, чтобы проверить чувствительность к глюкозе, которая обычно быстро выводится организмом, но нарушена у животных с диабетом, вызванным ожирением.
Результаты научной работы
Ученые обнаружили, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и имевшие большую опухолевую нагрузку, могли удалять глюкозу из своей крови так же легко, как и здоровые мыши, несмотря на то, что они страдают диабетом. Результаты показывают, что опухолевая ткань последовательно расщепляет глюкозу, независимо от того, кормили мышей жирной или нормальной диетой. Согласно исследованию, когда раковые клетки развиваются из нормальных клеток печени, их метаболизм постоянно увеличивает использование глюкозы. Поскольку диета с высоким содержанием жиров вызывает эти изменения до появления рака, это может означать, что диета с высоким содержанием жиров может спровоцировать развитие рака печени.
Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск возникновения рака печени.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей