В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Investigation, ученые из Йельского университета (Yale University) обнаружили, что аномальная реакция иммунной системы, которая вызывает рассеянный склероз (РС), атакуя и повреждая центральную нервную систему, может быть вызвана отсутствием специфической жирной кислоты в жировой ткани. Это открытие предполагает, что изменение рациона питания может помочь в лечении некоторых людей с аутоиммунным заболеванием.
Олеиновая кислота против рассеянного склероза
В жировой ткани пациентов с рассеянным склерозом регистрируется недостаточный уровень олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты, которая содержится в растительном масле, мясе (говядине, курице и свинине), сыре, орехах, семенах подсолнечника, яйцах, макаронах, молоке, оливках и авокадо. Недостаток олеиновых кислот приводит к потере метаболических сенсоров, активирующих Т-клетки, которые опосредуют реакцию иммунной системы на инфекционные заболевания. Без подавляющего действия этих регуляторных Т-клеток иммунная система может атаковать здоровые клетки центральной нервной системы и вызывать потерю зрения, боль, нарушение координации и другие изнурительные симптомы РС.
Когда исследователи вводили олеиновые кислоты в жировую ткань пациентов с РС в лабораторных экспериментах, уровень регуляторных Т-клеток повышался.
Авторы другого исследования утверждают, что очищенный рыбий жир может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];