Жирные кислоты в мозге играют ключевую роль в формировании памяти – EMBO Journal

Исследователи сделали революционное открытие о том, как насыщенные жирные кислоты в мозге способствуют консолидации памяти. Команда ученых наметила молекулярные процессы и идентифицировала критические гены, такие как PLA1 и STXBP1, которые регулируют образование этих жирных кислот во время нейронной связи, что дает новое понимание потенциальных методов лечения нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале EMBO Journal.

Экспериментируя на моделях мышей, исследователи наблюдали прямую корреляцию между уровнем насыщенных жирных кислот и функцией памяти, подчеркивая важную роль этих соединений в когнитивном здоровье.

Эта работа, результат сотрудничества нескольких престижных учреждений, не только углубляет наше понимание механизмов памяти, но и открывает двери для инновационных терапевтических стратегий для таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Исследователи из Университета Квинсленда (University of Queensland) выявили решающую роль насыщенных жирных кислот в консолидации воспоминаний в мозгу.

Доктор Исаак Акефе (Isaac Akefe) из Квинслендского института мозга Квинслендского университета (UQ’s Queensland Brain Institute) раскрыл молекулярный механизм и идентифицировал гены, лежащие в основе процесса создания памяти, открыв дверь к потенциальному лечению нейродегенеративных расстройств.

«Ранее мы показали, что уровень насыщенных жирных кислот в мозге увеличивается во время нейронной связи, но мы не знали, что вызывает эти изменения», — комментирует доктор Акефе. «Теперь мы впервые выявили изменения в составе жирных кислот мозга, когда нейроны кодируют воспоминания. Фермент под названием фосфолипаза А1 (PLA1) взаимодействует с другим белком в синапсе, называемым STXBP1, с образованием насыщенных жирных кислот».

Мозг — самый жирный орган тела, 60% его веса составляют жировые соединения, называемые липидами. Жирные кислоты являются строительными блоками класса липидов, называемых фосфолипидами.

Работа, проделанная в лаборатории профессора Фредерика Менье (Frederic Meunier), показала, что STXBP1 контролирует нацеливание фермента PLA1, координируя высвобождение жирных кислот и направляя связь в синапсах головного мозга.

«Человеческие мутации в генах PLA1 и STXBP1 снижают уровень свободных жирных кислот и способствуют неврологическим расстройствам», — добавляет профессор Менье.

«Чтобы определить важность свободных жирных кислот в формировании памяти, мы использовали мышиные модели, в которых ген PLA1 удален. Мы отслеживали начало и прогрессирование неврологических и когнитивных нарушений на протяжении всей их жизни и увидели, что даже до того, как их память ухудшилась, уровень насыщенных свободных жирных кислот у них был значительно ниже, чем у контрольных мышей. Это указывает на то, что фермент PLA1 и жирные кислоты, которые он выделяет, играют ключевую роль в приобретении памяти».

Исследование имеет важные последствия для понимания того, как формируются воспоминания.

«Наши результаты показывают, что управление этим путем приобретения памяти имеет потрясающий потенциал для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера», — заключает профессор Менье.

Авторы другого исследования выяснили, как жирные кислоты омега-3 преодолевают гематоэнцефалический барьер.