Жиропоглощающие ХХ хромосомы повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Новое исследование в Университете Кентукки подтвердило, что присутствие ХХ половых хромосом увеличивает количество жира, циркулирующего в крови, что приводит к сужению артерий и в конечном итоге к более высокому риску сердечных приступов и ишемической болезни сердца. Результаты исследования опубликованы в  научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Основной причиной смерти среди женщин является ИБС, которая развивается почти на 10 лет позже, чем у мужчин. В течение многих лет ученые связывали эту десятилетнюю задержку развития заболевания с защитным действием половых гормонов. Существует много доказательств того, что гормоны, такие как эстроген и прогестерон, защищают сердце, но у ученых было мало данных о влиянии генетического компонента — Х-хромосомы — на сердце.

Материалы и методы обследования

Группа ученых, возглавляемая автором исследования Лизой Кассис (Lisa A. Cassis) из Медицинского колледжа Великобритании (UK College of Medicine’s), изучила роль половых хромосом в сердечно-сосудистой системе. Ученые изучили влияние хромосом на мышах, и благодаря этому последнему открытию они смогли сосредоточиться на ХХ хромосомах, удалив гормоны. Ученые изучили липиды, полученные из рациона и метаболизируемые в печени.

Результаты научной работы

По словам Лизы Кассис, если уровни циркулирующих липидов, переносимых кровью, слишком высоки, они начнут накапливаться в стенке артерии и на ней, что приведет к образованию бляшек. Эти бляшки сужают артерии, уменьшая приток крови к жизненно важным органам.

Ученые обнаружили, что комбинация XX половых хромосом способствует эффективному использованию жира. Кассис объясняет, что в процессе эволюции женский организм приспособлен накапливать жир, который нужен для вынашивания беременности и кормления детей. Но после наступления менопаузы защитные эффекты гормонов исчезают, оставляя женщин с тем, что Кассис называет «XX экономичным, абсорбирующим жир генотипом».

Выводы

Исследователи изучают гены, которые изменяются в печени и кишечнике, чтобы найти новые цели для разработки лекарств. Если ученым удастся найти целевые гены, которые влияют на атеросклероз, исследователи смогут изучить влияние существующих лекарственных препаратов или разработать новые.

Авторы другого исследования утверждают, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются опасности, когда закрываются аптеки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: