Жировая болезнь печени может быть неверно интерпретирована с помощью трех методов исследования

Согласно новому исследованию из Университета медицины и науки имени Чарльза Р. Дрю (Charles R. Drew University of Medicine and Science) в Лос-Анджелесе, опубликованному в журнале The Endocrine Society, методы диагностики, предназначенные для жировой болезни печени на основе факторов риска, не согласуются друг с другом, и их точность варьируется.

Актуальность проблемы

Исследователи и врачи давно пытались найти точный метод диагностики неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) без биопсии. НАЖБП является серьезным заболеванием, которое возникает, когда в печени накапливается жир, вызывая воспаление и повреждения, которые могут привести к циррозу и раку печени. Биопсия печени в настоящее время является лучшим способом диагностики НАЖБП, но эта небольшая операция может быть дорогостоящей и сопряжена с определенным риском осложнений.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа проанализировала данные 13 910 участников в возрасте от 20 до 74 лет, которые участвовали в Национальном обследовании здоровья и питания III (NHANES III) между 1988 и 1994 годами и которым провели УЗИ печени. Авторы исключили лиц с тяжелым употреблением алкоголя и определили пациентов с признаками НАЖБП. Используя переменные, доступные в NHANES III, ученые сравнили 3 неинвазивных метода, которые используют различный набор потенциальных факторов риска для прогнозирования вероятности того, что у человека НАЖБП: показатель HAIR, показатель жира печени NASH и показатель Gholam. Оценка HAIR основана на гипертонии, уровнях аланина трансаминазы (ALT) и резистентности к инсулину. Показатель жировой ткани печени NASH включает метаболический синдром, диабет 2 типа, сывороточный инсулин, АЛТ и аспартатаминотрансферазу (АСТ). В баллах Gholam используется диагностика АСТ и диабета 2 типа.

Результаты научной работы

«Три неинвазивных метода, которые мы исследовали, сошлись в диагнозе НАЖБП только у одной пятой участников из базы данных», — комментирует автор исследования Теодор Фридман (Theodore Friedman). «Эти результаты означают, что для прогнозирования НАЖБП необходимы более совершенные методы диагностики».

Из 1236 человек, у  которых была диагностирована НАЖБП по крайней мере одним методом, у 18% НАЖБП была диагностирована тремя методами, в то время как у 20% пациентов НАЖБП определили только двумя методами диагностики. Все три метода определили существенные факторы риска для НАЖБП как избыточный вес или ожирение,  повышенные уровни АСТ или АЛТ, повышенные уровни С-пептида, сывороточной глюкозы или триглицеридов сыворотки. Согласно методам HAIR и Gholam, но не по шкале жира печени NASH, значимость мексиканско-американского происхождения была значительным фактором риска, в то время как шкала жира печени NASH показала, что пациент, будучи бывшим алкоголиком и не соблюдая руководящие указания по физической активности, подвержен высокому риску НАСГ.

Авторы другого исследования заявили, что накопление кальция в печени может привести к серьезным заболеваниям печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями