Жизнь вблизи деревьев помогает предотвратить повреждение сосудов

В новом исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Physiology, ученые из Университета Луисвилля (University of Louisville) обнаружили, что жизнь рядом с обилием зеленой растительности может компенсировать негативное воздействие загрязнения воздуха на здоровье кровеносных сосудов.

Зеленые насаждение и середчно-сосудистые заболевания

Предыдущие исследования показали, что близость к зеленым насаждениям — деревьям и другой растительности — может снизить уровень артериального давления и риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые изучили жесткость сосудов у респондентов с сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Участники относились к группе с  умеренным и тяжелым риском сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из способов предотвращения вредного воздействия загрязнения воздуха на здоровье может быть создание озелененных районов.

Исследователи проанализировали факторы окружающей среды, в которых жили добровольцы, включая:

  • Индекс растительности, включающий количество и изменение уровней озелененности в радиусе 200 метров и 1 километра вокруг дома каждого добровольца;
  • Твердые частицы, крошечные токсичные частицы, невидимые невооруженным глазом, в воздухе;
  • Уровни озона, бесцветного, токсичного газа и значительного загрязнителя воздуха.

Результаты научной работы

Содержание твердых частиц и озона в окружающей среде повышает риск артериальной жесткости. У участников, которые жили в озелененных районах, наблюдалась лучшая функция кровеносных сосудов. Деревья и другая зелень компенсируют сосудистую дисфункцию, которую вызывает загрязнение воздуха.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха может быть ведущей причиной смерти.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru