Жизнь возле автомагистралей увеличивает риск рассеянного склероза

Жизнь возле автомагистралей связана с высокой заболеваемостью деменцией, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом (РС), предполагается в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Environmental Health.

Актуальность проблемы

Неврологические расстройства — термин, который описывает ряд расстройств, включая болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и заболевания двигательных нейронов. Неврологические расстройства все чаще признаются в качестве одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. Мало что известно о факторах риска, связанных с неврологическими расстройствами, большинство из которых неизлечимы и, как правило, со временем ухудшаются.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) проанализировали данные 678 000 взрослых людей в метро Ванкувера. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что проживание менее чем в 50 метрах от автомобильной дороги или менее чем в 150 метрах от шоссе связано с высоким риском развития деменции, болезни Паркинсона, Альцгеймера и РС, вероятно, из-за повышенного воздействия загрязнения воздуха.

Исследователи также обнаружили, что проживание вблизи зеленых зон, таких как парки, оказывает защитное действие против развития этих неврологических расстройств.

«Впервые мы подтвердили связь между загрязнением воздуха и близостью транспорта с высоким риском развития деменции, болезни Паркинсона, Альцгеймера и РС на уровне населения», — объясняет автор исследования Вейран Ючи (Weiran Yuchi). «Хорошая новость заключается в том, что зеленые зоны, по-видимому, имеют некоторые защитные эффекты в снижении риска развития одного или нескольких из этих расстройств. Необходимы дополнительные исследования, но наши результаты действительно свидетельствуют о том, что усилия городского планирования направлены на повышение доступности зеленых зон».

В течение периода наблюдения исследователи выявили 13 170 случаев деменции без болезни Альцгеймера, 4201 случая болезни Паркинсона, 1277 случаев болезни Альцгеймера и 658 случаев рассеянного склероза.

Что касается деменции, не связанной с болезнью Альцгеймера, и болезни Паркинсона, в частности, жизнь вблизи главных дорог или шоссе была связана с повышением риска обоих состояний на 14 и 7% соответственно. Из-за относительно низкого числа случаев болезни Альцгеймера и РС в метро Ванкувера по сравнению с деменцией без болезни Альцгеймера и болезнью Паркинсона, исследователи не выявили связи между загрязнением воздуха и повышенным риском этих двух нарушений.

Когда исследователи учли зеленые насаждения, они обнаружили, что влияние загрязнения воздуха на неврологические нарушения было смягчено. Исследователи предполагают, что этот защитный эффект может быть обусловлен несколькими факторами.

Авторы другого исследования утверждают, что загрязнение воздуха влияет на здоровье сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями