Злоупотребление родителями спиртными напитками влияет на предпочтение алкоголя у детей

В новом исследовании, опубликованном в журнале Addiction, ученые Кембриджской научной группы по поведенческим исследованиям (Cambridge’s Behavioural Science Group) и Школы наук о здоровье в Университете Восточной Англии (UEA) обнаружили, что если родители часто употребляют алкоголь в домашней обстановке, хотя при этом выступают против употребления алкоголя детьми, — это приводит к тому, что дети более склонны к злоупотреблению алкоголя, нежели их сверстники.

Актуальность проблемы

Злоупотребление алкоголем является одним из основных факторов риска социального и физического вреда и связано с развитием заболеваний, включая рак, диабет, а также болезни печени и сердца.

Несмотря на то, что в большинстве стран возраст, установленный законодательством для покупки алкоголя, составляет 18 лет и старше, в рамках европейского школьного обследования употребления алкоголя и других наркотиков (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs), проведенного в 2015 году. Было установлено, что почти половина учащихся школы в возрасте 15-16 лет употребляли алкоголь, а 8% из них потребляли алкогольные напитки с 13 лет.

Воздействие алкоголя начинается с раннего возраста: дети с двух лет узнают об алкоголе и могут отличить алкогольные и безалкогольные напитки. С четырех лет дети начинают понимать, что алкоголь обычно ограничен взрослыми и употребляется в определенных ситуациях. Многие исследования связывают поведение родителей и домашнюю обстановку с употреблением алкоголя детьми, но до сих пор неясно, как отношение родителей влияет на поведение их детей.

Материалы и методы исследования

Ученые провели обзор научных статей, в которых анализировались пары родитель-ребенок и взаимосвязь между родительским отношением к алкоголю и употреблением алкоголя их ребенком. Обзор позволяет ученым объединить данные из большого числа исследований, чтобы прийти к более надежным выводам.

Исследователи объединили информацию из 29 наиболее актуальных статей и проанализировали всю соответствующую информацию, которая включала данные почти 16 500 детей и более 15 000 родителей в США и Европе.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили несоответствие между тем, как дети воспринимали выпивающих родителей, и тем, каково отношение родителей к алкоголю на самом деле. Дети больше употребляли алкоголь, если они чувствовали, что их родители проявляют снисходительное отношение к этому, но как только дети начали принимать алкоголь чаще, родители противились этому. Говорить детям, что употреблять спиртные напитки очень плохо, но при этом выпивать перед детьми — не даст положительный результат. То, как поступают родители, является примером для поведения, нежели то, что родители говорят.

«Это несоответствие не означает, что дети воспринимают родительские установки совершенно иначе, чем их родители», — объясняет автор исследования Марилис Таэль-Орен (Mariliis Tael-Oeren). «Скорее всего, восприятие детей искажено, и они думают, что их родители более снисходительны. Это может быть потому, что их родители не выражали свои взгляды так, как дети действительно понимают».

«Употребление алкоголя может привести к негативным последствиям, особенно для молодых людей и их дальнейшего будущего. Важно, чтобы дети понимали краткосрочные и долгосрочные последствия употребления алкоголя. Если родители не хотят, чтобы их дети употребляли алкоголь, родители должны четко понимать, что они говорят детям и то как они поступают на самом деле», — резюмирует Таэль-Орен.

Авторы другого исследования установили, как употребление алкоголя при грудном вскармливании влияет на ребенка

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: