Злоупотребление стероидами приводит к длительному нарушению функции яичек

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, ученые из Эндокринологического общества (The Endocrine Society) обнаружили, что неконтролируемое употребление анаболических стероидов может привести к нарушению функции яичек.

Побочные эффекты анаболических стероидов

Анаболические стероиды — это синтетические формы тестостерона, и их злоупотребление широко распространено среди спортсменов во всем мире. Некоторые люди используют анаболические стероиды не по назначению, чтобы улучшить спортивные результаты или получить более мускулистый вид. Известные побочные эффекты анаболических стероидов у мужчин включают рост груди, выпадение волос, атрофию яичек и более низкий уровень тестостерона. Гипогонадизм, характеризующийся низким уровнем тестостерона, может вызвать снижение полового влечения, плохую эрекцию и низкое количество сперматозоидов.

До сих пор ведутся споры о том, вызывает ли злоупотребление  анаболическими стероидами длительный дефицит тестостерона.

Материалы и методы исследования

Исследователи определили тестостерон в клетках Лейдига как перспективный биологический маркер функции яичек. Поскольку уровень тестостерона в крови может сильно варьироваться в течение дня, ученые исследовали более стабильный маркер, чем тестостерон, называемый сывороточным инсулиноподобным фактором 3 (ИФР-3).

Ученые включили в исследование 132 мужчины, которые занимались рекреационной силовой подготовкой. Их возраст колебался от 18 до 50 лет и в среднем составлял 32 года. 3 группы исследования состояли из 46 людей, злоупотребляющих анаболическими стероидами, 42 мужчины, ранее употреблявших стероидные гормоны, и 44, которые никогда не использовали эти стероиды.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что ИФР-3 значительно снижается у мужчин, злоупотребляющих анаболическими стероидами. Результаты свидетельствуют о длительном нарушении функции яичек у мужчин, злоупотреблявших анаболическими стероидами в прошлом. Ученые обнаружили, что злоупотребление стероидными гормонами повышает риск гипогонадизма в более позднем возрасте, увеличивая емкость клеток Лейдига в яичках.

Авторы другого исследования утверждают, что метформин снижает побочные эффекты глюкокортикоидов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru