Зубы — биологический архив всей жизни человека

Авторы нового исследования из Нью-Йоркского университета (New York University) пришли к выводу, что зубы представляют собой постоянный и точный биологический архив всей жизни человека от рождения до смерти. Полученные данные исследования — это новые свидетельства воздействия различных событий человеческой жизни, такие как размножение, тюремное заключение, стрессовые ситуации и т.д. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Наши результаты ясно показывают, что скелет является не статичным, а скорее динамичным органом», — объясняет автор исследования Паола Серрито (Paola Cerrito). 

Материалы и методы исследования 

Исследования были сосредоточены на цементе, зубной ткани, которая покрывает корень зуба.

В своей работе ученые исследовали почти 50 человеческих зубов в возрасте от 25 до 69 лет, взятых из скелетной коллекции с известными данными истории болезни и образа жизни, такими как возраст, болезни и движение (например, от городской до сельской среды). Большая часть этой информации была получена от ближайших родственников испытуемых. Затем ученые использовали ряд методов визуализации, которые освещали цементные полосы или кольца, и связывали каждую из этих полос с различными жизненными этапами, выявляя связи между образованием зуба и другими явлениями.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые проверили гипотезу о том, что физиологически значимые события — такие как размножение и менопауза у женщин и лишение свободы, а также системные заболевания как у мужчин, так и у женщин — оставляют постоянные изменения в микроструктуре цемента и что такие изменения могут быть точно рассчитаны по времени.

Микроструктура цемента, видимая только при микроскопическом исследовании, может выявить основную организацию волокон и частиц, из которых состоит материал этой части зуба.

«Зуб не является статичной и мертвой частью скелета. Он постоянно корректируется и реагирует на физиологические процессы», — резюмирует Серрито. «Подобно кольцам деревьев, мы можем взглянуть на зубные кольца — постоянно растущие слои ткани на поверхности корня зуба».

Авторы другого исследования установили, что зубы могут рассказать историю людей, которые жили сто лет тому назад.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями