Зубы: названия, типы и возраст прорезывания

Зубы помогают человеку есть, говорить, улыбаться и придают форму лицу. Каждый тип зуба имеет свое название и определенную функцию.

Зубы состоят из различных слоев — эмали, дентина, пульпы и цемента. Эмаль, которая является самым твердым веществом в организме, находится на внешней стороне зуба. Второй слой — дентин мягче эмали, а самый глубокий слой внутри зуба — пульпа, которая состоит из нервов и кровеносных сосудов. Цемент находится на корне зуба и находится под деснами.

Количество и типы зубов у человека меняются с возрастом. Как правило, люди имеют два набора зубов в течение своей жизни — первичные, или молочные зубы, и постоянные, или взрослые зубы. 

Разновидности зубов

У человека есть следующие типы зубов:

Резцы

Резцы — это острые зубы в передней части ротовой полости, которые впиваются в пищу и разрезают ее на более мелкие кусочки. Они плоские, с тонким краем. Их еще называют передними зубами. Как у детей, так и у взрослых имеется восемь резцов — четыре резца в передней части рта, и боковые резцы, расположенные по обе стороны от них.

Клыки

Клыки — это острые, заостренные зубы, которые находятся рядом с резцами и выглядят как конус. Стоматологи также называют их клыками или глазными зубами. Клыки — самые длинные из всех зубов, и люди используют их, чтобы рвать пищу. И у детей, и у взрослых есть четыре клыка. У детей первые постоянные клыки появляются в возрасте от 9 до 12 лет. Нижние клыки, как правило, выходят немного раньше, чем  верхние.

Премоляры

Премоляры, или двузубцы, больше, чем резцы и клыки. Они имеют много гребней и помогают пережевывать или измельчать пищу. Взрослые имеют восемь премоляров. Первый и второй премоляры — это коренные зубы, расположенные рядом с клыками. У детей нет премолярных зубов. Они впервые появляются в виде постоянных зубов в возрасте 10-12 лет.

Моляры

Коренные зубы (моляры) — самые большие из всех зубов. Они имеют большую, плоскую поверхность с гребнями, которые позволяют им жевать пищу и измельчать ее. Взрослые имеют 12 постоянных моляров — шесть на нижней и верхней челюсти, а дети имеют восемь основных моляров. Последние моляры — это зубы мудрости, или третьи моляры, которые обычно появляются в возрасте от 17 до 21 года. Они расположены в конце ряда зубов, в дальних углах челюсти. Некоторые люди не имеют зубы мудрости, или зубы могут оставаться в кости и никогда не выходят наружу. Иногда зубы мудрости выходят только наполовину или находятся в неправильном положении, что увеличивает риск инфицирования или повреждения окружающих областей. Люди могут испытывать легкий дискомфорт, когда зубы мудрости начинают прорезываться через десны, но любой, кто чувствует сильную боль или имеет припухлость, должен обратиться к стоматологу. Стоматолог может удалить зубы мудрости, если у человека есть кариес, боль или инфекция. Люди не нуждаются в этих зубах для жевания, и их трудно содержать в чистоте из-за дальнего положения во рту.

Число зубов

Дети имеют 20 первичных зубов. Молочные зубы впервые начинают прорезываться в 6 месяцев. У детей обычно к 3 годам выходят все зубы. Эти зубы постепенно выпадают, и 28 постоянных зубов заменяют их. Иногда постоянные зубы выталкивают молочные зубы наружу, но, как правило, постоянные зубы проходят через десны в задней части рта за последним молочным зубом в челюсти. Первые постоянные зубы, которые прорезываются через десны, — это четыре первых, или «6-летние» резцы, так их называют, потому что они обычно появляются, когда ребенку исполняется 6 лет. Обычно люди теряют все свои молочные зубы примерно к 14 годам.

Возраст прорезывания и выпадения молочных зубов. Таблица 1

(по данным Американской стоматологической ассоциации)

Тип зубов Прорезывание молочных зубов Выпадение молочных зубов
Верхняя челюсть Верхняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец 8–12 месяцев 6–7 лет
Боковой резец 9–13 месяцев 7–8 лет
Клыки 16–22 месяца 10–12 лет
Первый моляр 13–19 месяцев 9–11 лет
Второй моляр 25–33 месяца 10–12 лет
Нижняя челюсть Нижняя челюсть Нижняя челюсть
Второй моляр 23–31 месяц 10–12 лет
Первый моляр 14–18 месяцев 9–11 лет
Клыки 17–23 месяца 9–12 лет
Боковой резец 10–16 месяцев 7–8 лет
Центральный резец 6–10 месяцев 6–7 лет

В конце подросткового возраста большинство людей также имеют четыре зуба мудрости.

Возраст прорезывания постоянных зубов. Таблица 2 

 

Тип зубов Возраст прорезывания постоянных зубов
Верхняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец 7–8 лет
Боковой резец 8–9 лет
Клык 11–12 лет
Первый премоляр 10–11 лет
Второй премоляр 10–12 лет
Первый моляр 6–7 лет
Второй моляр 12–13 лет
Третий моляр или зубы мудрости 17–21 год
Нижняя челюсть Нижняя челюсть
Третий моляр или зубы мудрости 17–21 год
Второй моляр 11–13 лет
Первый моляр 6–7 лет
Второй премоляр 11–12 лет
Первый премоляр 10–12 лет
Клык 9–10 лет
Боковой резец 7–8 лет
Центральный резец 6–7 лет

 

Возраст, в котором прорезываются зубы, бывает у каждого ребенка разный, поэтому родителям не стоит беспокоиться, если зубы не прорезываются в точное время. Проконсультируйтесь со стоматологом, если задержка более 1 года. Стоматолог назначит рентгенографию, чтобы убедиться, что зубы присутствуют и развиваются должным образом.

Хороший уход за зубами и поддержание хорошей гигиены полости рта на протяжении всей жизни человека может помочь сохранить зубы сильными и здоровыми.

Чтобы зубы были здоровыми, следует придерживаться следующих ежедневных практик:

  • чистка зубов два раза в день
  • использование зубной пасты с фтором
  • использование зубной нити по крайней мере один раз в день
  • сбалансированное питание
  • отказ от избыточного сахара в пище и напитках

Регулярное посещение стоматолога для чистки и осмотра может гарантировать, что зубы останутся в хорошем состоянии.

Научная статья по теме: Поддержание здоровья полости рта особенно важно у пожилых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: