Зуд кожи негативно влияет на здоровье пациентов с заболеваниями почек

Авторы нового исследования пришли к выводу, что зуд кожи наблюдается у значительного процента пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Научная работа, которая опубликована в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology, выявляет, какие пациенты чаще страдают от зуда, и демонстрирует, что зуд может влиять на качество жизни и сна.

Материалы и методы обследования

Чтобы изучить проблему у пациентов с менее тяжелым заболеванием почек, автор исследования Нидхи Сукул (Nidhi Sukul) из Университета Мичигана (University of Michigan) с соавторами проанализировали анкеты пациентов из США, Бразилии и Франции с III-V стадиями ХБП, которые не проходили процедуру диализа.

Результаты научной работы

В общей сложности 3780 пациентов жаловались на зуд. Распространенность зуда от умеренной до крайней степени составляла 24% и чаще наблюдалась у пожилых пациентов, женщин и пациентов с ХБП 5-й стадии без диализа, заболеванием легких, диабетом и диагностированной врачом депрессией. По результатам опроса было установлено, по сравнению с пациентами без зуда, пациенты с зудом указывали на ухудшение качества жизни и большую вероятность переживания депрессии и беспокойного сна. Их состояние постепенно ухудшалось с увеличением степени тяжести зуда.

«Это исследование дает нам уникальную информацию о том, как важно спрашивать наших пациентов с хроническим заболеванием почек, подвержены ли они зуду. Признание того, что зуд беспокоит пациентов и влияет на их качество жизни, дает информацию врачам о степени тяжести ХБП», — сказал Сукул.

Авторы другого исследования утверждают, что хроническая болезнь почек может вызвать диабет.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: