Новый препарат против катаракты поможет избежать хирургического вмешательства

В новом исследовании, опубликованном в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science, ученые из Медицинского колледжа Вейл Корнелл (Weill Cornell Medicine) обнаружили, что новый препарат поможет в лечении катаракты.

Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 65,2 миллиона человек во всем мире живут с катарактой, которая является основной причиной слепоты. Когда у человека развивается катаракта, обычно прозрачный хрусталик глаза становится мутным. Катаракта зачастую развивается с возрастом, но также может возникнуть вследствие травмы, постоянного пребывания глаз на солнце, а также курения, диабета и приема некоторых лекарственных веществ. Хирургическое вмешательство в настоящее время является единственным решением для лечения катаракты.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании изучалось использование химического соединения под названием оксистерол для безоперационного лечения катаракты у мышей. Оксистерол является кислородсодержащим производным холестерина, который играет роль в регуляции и транспорте холестерина. Исследователи протестировали набор из 35 диких мышей и мышей, генетически модифицированных для развития помутнения хрусталика в результате изменения белков αB-кристаллина или αA-кристаллина. Целью лечения были мутации αA- и αB-кристаллина, которые зачастую вызывают катаракту при старении.

В правый глаз 26 мышей исследователи вводили 1 каплю соединения оксистерола непосредственно на поверхность глаза. Тем временем они закапали нейтральную каплю циклодекстрина в левый глаз. 9 мышей из контрольной группы не подвергались лечению.

Результаты научной работы

Почти у половины мышей, получавших оксистерол, наблюдалось улучшение, однако потребуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить его пользу для людей. Введение окситерола улучшило прозрачность хрусталика в 61% случаев. 

«Биохимическая патофизиология образования катаракты включает оксидантно-антиоксидантный дисбаланс, передачу сигналов стресса, путь протеинкиназы, модификация белков и удаление модифицированных белков, а также перекисное окисление липидов. Исследование основано на мутациях αA- и αB-кристаллина — основных механизмах прогрессирования катаракты», — объясняет автор исследования Эшли Бриссет (Ashley Brissette).

«Потребуются многолетние исследования на людях, прежде чем оксистерол можно будет рекомендовать в качестве вмешательства при катаракте. Кроме того, хотя оксистерол может уменьшить развитие катаракты у некоторых мышей, его применение не эффективно при лечении аномалии рефракции», — заключает Эшли Бриссет.

Авторы другого исследования утверждают, что катаракта связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]