Возрастная макулярная дегенерация — что нужно знать

Возрастная макулярная дегенерация — это заболевание, которое поражает сетчатку, слой в задней части глазного яблока. Сетчатка содержит светочувствительные клетки и помогает нам видеть окружающий мир.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) поражает центральное зрение человека. Изображения, которые раньше были четкими, кажутся размытыми, и могут появиться темные пятна, которые постепенно увеличиваются. Прямые линии могут казаться изогнутыми или искаженными, а цвета темнее или менее яркими, чем они были раньше. Становится все труднее читать, писать, распознавать лица и водить машину. Однако периферийного зрения обычно достаточно, чтобы заниматься другими видами повседневной жизни. Полная потеря зрения маловероятна. ВМД поражает пожилых людей и является основной причиной частичной слепоты среди людей старше 50 лет.

Формы возрастной макулярной дегенерации

ВМД с возрастом может привести к потере центрального зрения. Существует два типа дегенерации желтого пятна: влажная и сухая.

Сухая форма возрастной макулярной дегенерации: развивается постепенно. Излечения нет. Сухая форма составляет от 85 до 90% всех случаев.

Влажная форма возрастной макулярной дегенерации, также известная как неоваскулярная ВМД, развивается, когда под макулой (желтым пятном) появляются новые кровеносные сосуды, что может привести к кровоизлиянию. Влажная форма ВМД — это тяжелая форма, которая может привести к тяжелой потере зрения, может развиваться быстро. При появлении симптомов необходимо немедленное лечение.

Возрастная макулярная дегенерация — причины

Точная причина ВМД неизвестна, однако ее связывают с рядом факторов риска. К ним относятся избыточный вес и высокое артериальное давление, курение и наличие семейного анамнеза этого заболевания.

Факторы риска ВМД

Данные за 2010 год показали, что ВМД поражает 2,1% людей в возрасте старше 40 лет. В редких случаях у молодых людей может развиться ВМД. Данный тип, известный как ювенильная макулярная дегенерация, включает болезнь Штаргардта и болезнь Беста. Обычно это связано с генетическим заболеванием.

Ключевые факторы, которые играют определенную роль, включают:

  • Возраст: риск возрастает после 60 лет.
  • Этническая принадлежность: у европеоидов вероятность развития ВМД выше, чем у других групп.
  • Семейный анамнез: примерно у 15-20% людей с ВМД есть близкий родственник с этим заболеванием.
  • Курение: у курильщиков риск развития ВМД в четыре раза выше, чем у тех, кто никогда не курил.
  • Ожирение: избыточный вес или ожирение вместе с сопутствующими факторами, такими как высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина, увеличивают риск.

ВМД и сердечно-сосудистые заболевания имеют некоторые общие факторы риска. Выбор образа жизни, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, такой как отказ от курения и ограничение потребления пищевых жиров, также может снизить риск развития ВМД.

Другие факторы

Диетические жиры: Исследования показывают, что те, кто потребляет много насыщенных жиров, более подвержены риску развития ВМД.

Воздействие света: Некоторые исследования показывают, что высокоэнергетический видимый свет и ультрафиолетовый свет, включая воздействие солнца, могут быть способствующим фактором. Большинство офтальмологов рекомендуют носить солнцезащитные очки, защищающие от ультрафиолетового излучения.

Возрастная макулярная дегенерация — симптомы

Изменения, возникающие в результате ВМД, происходят постепенно. Большинство людей не осознают, что у них имеется это заболевание, до более поздней стадии, когда начинает происходить потеря зрения. Основным симптомом является помутнение центрального зрения человека. Периферическое зрение (внешнее зрение) не страдает. Затуманенное центральное зрение все еще присутствует, даже когда человек носит очки.

Симптомы сухой формы ВМД

Симптомы сухой формы ВМД могут не проявляться в течение 10 лет после начала заболевания, если ВМД поражает только один глаз. Когда симптомы действительно появляются, то могут включать:

  • необходимость яркого освещения при чтении
  • письменные или печатные тексты кажутся размытыми
  • медленное восстановление зрительной функции после воздействия яркого света
  • цвета кажутся менее яркими, что приводит к увеличению трудностей с распознаванием лиц людей
  • размытое, менее четкое зрение

Симптомы влажной формы ВМД

Могут присутствовать все вышеперечисленные симптомы, а также следующие:

  • метаморфопсия, при которой прямые линии кажутся кривыми или волнистыми
  • слепое пятно в центральном зрении, которое будет увеличиваться без лечения

Симптомы появляются и прогрессируют быстрее, чем при сухой ВМД.

  • На начальном этапе ВМД не всегда прогрессирует до более поздних стадий. Среди тех, у кого ранняя стадия ВМД в одном глазу, когда другой глаз не поражен, примерно у 1 из 20 будет прогрессирующая ВМД через 10 лет. 
  • Около 14% людей с ранней стадией ВМД на обоих глазах будут иметь позднюю стадию ВМД на одном или обоих глазах через 10 лет. Регулярные тесты зрения могут выявить ВМД на ранних стадиях, и можно предпринять шаги для снижения риска ее прогрессирования.

Возрастная макулярная дегенерация — диагностика

Макула находится в центре сетчатки и обеспечивает детальное центральное зрение. Если начинают возникать проблемы со зрением, важно обратиться к окулисту или офтальмологу. Окулист осмотрит глаза, особенно заднюю часть глаз, где находятся сетчатка и макула. Затем будет проведена серия тестов:

  1. Сетка Амслера: Пациент смотрит на специальную сетку, состоящую из вертикальных и горизонтальных линий. При наличии ВМД некоторые линии на сетке могут казаться искаженными, прерывистыми или выцветшими. Результат даст представление о том, какой вред был нанесен. Большинство людей с симптомами обнаруживают, что линии, ближайшие к центру сетки, кажутся искаженными, выцветшими или сломанными.
  2. Флуоресцеиновая ангиография (ФАГ): данная методика подтверждает тип ВМД. Обычно это проводится, если офтальмолог подозревает влажную форму ВМД. Врач введет специальный краситель в руку пациента, а затем посмотрит ему в глаза с помощью специального увеличительного устройства. Сделает серию снимков глаза, которые покажут кровоизлияния за макулой. Влажная форма ВМД возникает, когда кровоизлияние происходит за макулой.
  3. Оптическая когерентная томография: Специальные световые лучи сканируют сетчатку и получают ее изображение. Изображение дает специалисту больше данных о макуле. Если макула стала толще, тоньше или каким-либо образом изменилась, изображение может показать это.

Возрастная макулярная дегенерация — лечение

Рекомендуется регулярно проверять зрение, чтобы выявлять возрастную макулярную дегенерацию до начала потери зрения. Лечение не может восстановить зрение, но оно может замедлить потерю зрения.

Возрастная макулярная дегенерация сухая форма — лечение

Сухая форма ВМД обычно не приводит к полной потере зрения, и периферическое зрение обычно сохраняется. Адаптация к образу жизни поможет легче справиться с потерей зрения и максимально улучшить оставшееся зрение. Рекомендации могут включать:

  • использование увеличительной линзы
  • использование книг с крупным шрифтом
  • использование интенсивных ламп для чтения

Возрастная макулярная дегенерация влажная форма — лечение

Некоторые методы лечения могут остановить прогрессирование влажной, или неоваскулярной ВМД, но лечение должно быть немедленным, чтобы оно было эффективным. Потерянное зрение очень трудно восстановить.

Анти-VEGF-препарат

Ингибитор сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) — это химическое вещество, которое способствует образованию новых кровеносных сосудов у людей с влажной формой ВМД. Препараты блокируют это химическое вещество, так что оно не может больше образовывать кровеносные сосуды. Примеры таких препаратов включают Ранибизумаб (Луцентис) и Бевацизумаб (Авастин). Применяется анестетик, а затем врач вводит препарат в глаз с помощью очень тонкой иглы.

Лечение необходимо повторять каждые несколько недель. В некоторых случаях лечение анти-VEGF частично восстановило зрение, но это зависит от пациента и имеющихся у него симптомов. Лечение анти-VEGF обычно не имеет каких-либо побочных эффектов, но после инъекций могут появиться боль, отек, покраснение и ухудшение зрения. В очень редких случаях лечение может привести к осложнениям, таким как повреждение сетчатки, повреждение хрусталика глаза и инфекция.

Фотодинамическая терапия

Вертепорфин, светочувствительный препарат, вводится в руку человека. Ветепорфин присоединяется к белкам в венах. Он может обнаружить аномальные кровеносные сосуды в макуле. Лазер светят через глаз в течение примерно 1 минуты. Когда вертепорфин активируется лазером, аномальные кровеносные сосуды в макуле разрушаются. Это происходит без какого-либо повреждения окружающих тканей глаза. Если сосуды могут быть разрушены, кровь или жидкость не смогут выходить и дальше повреждать макулу. Некоторые пациенты нуждаются в фотодинамической терапии каждые несколько месяцев. Проводить ли этот вид лечения, зависит от того, где расположены целевые кровеносные сосуды и насколько сильно они повредили макулу. Это лечение используется реже, чем инъекции анти-VEGF.

Лазерная терапия

Иногда офтальмолог использует лазер для лечения аномальных кровеносных сосудов в сетчатке. Его используют не так часто, как другие методы лечения, но в некоторых случаях может быть уместно.

Дополнительные методы лечения

Исследования показали, что некоторые добавки могут замедлить прогрессирование ВМД.

Витамины, минералы и антиоксиданты

Исследования показали, что следующие ингредиенты могут быть эффективными, если принимать их на промежуточных или поздних стадиях:

  • витамин С (500 мг)
  • витамин Е (400 МЕ)
  • оксид цинка (80 мг)
  • оксид меди (оксид меди 2 мг)
  • лютеин (10 мг)
  • зеаксантин (2 мг)

Пациенты должны сначала обсудить их с врачом и убедиться, что они получают правильный тип. Витамины не являются лекарством от ВМД, но они могут замедлить прогрессирование заболевания.

Омега-3 жирные кислоты

Мета-анализ, опубликованный в 2008 году, связывает высокое потребление с пищей омега-3 жирных кислот, содержащихся во льне и рыбьем жире, с низким уровнем ВМД. Тем не менее, исследователи заявили, что доказательств недостаточно, чтобы поддержать использование добавок омега-3 для предотвращения заболевания.

Терапия стволовыми клетками

Исследования показали, что стволовые клетки человека могут позволить сетчатке восстановиться. В марте 2018 года The BMJ сообщил, что два человека с тяжелой влажной формой ВМД восстановили зрение после терапии стволовыми клетками.

Возрастная макулярная дегенерация — осложнения

ВМД может привести к ряду осложнений. 

  • Адаптация к потере зрения: потерю зрения может быть трудно принять, особенно когда простые задачи, такие как чтение, становятся трудными. Это может привести к чувству стресса, депрессии и беспокойству. Разговор со специалистом поможет человеку найти новые способы справиться с ситуацией.
  • Вождение: ВМД может повлиять на способность человека водить машину. Офтальмолог должен сообщить человеку, если изменения зрения повлияют на его способность управлять автомобилем.
  • Сердечно-сосудистый риск: ВМД имеет некоторые общие факторы риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и исследования показали, что люди с ВМД с большей вероятностью испытывают симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Зрительные галлюцинации. Это может быть связано с тем, что мозг компенсирует визуальные данные, которые он не получает, создавая фантазийные образы, часто образы из памяти. Некоторые пациенты боятся об этом говорить, поскольку опасаются, что это может свидетельствовать о каком-то психическом заболевании. Важно знать, что эти галлюцинации отражают проблемы со зрением, а не измененное психическое состояние.

Статья по теме: Помутнение зрения — 12 основных причин.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]