Анализ мочи вдвое сокращает проведение болезненных процедур при наблюдении за раком мочевого пузыря

Новое исследование показало, что простой анализ мочи может в более чем вдвое сократить количество цистоскопий, необходимых для наблюдения за пациентами с высоким риском рака мочевого пузыря.

Цистоскопия предполагает введение гибкого зонда через уретру в мочевой пузырь, что позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря на наличие признаков рака. Хотя цистоскопия в основном является безопасной процедурой, однако сопряжена с некоторым риском инфекций мочевыводящих путей и кровотечений. Процедура также могут вызывать боль и дискомфорт.

Первоначальные результаты двухлетнего исследования, представленные 6 апреля 2024 года на конгрессе Европейской ассоциации урологов в Париже, позволяют предположить, что также не имеется повышенного риска рецидива у пациентов, прошедших тест на биомаркеры мочи вместо стандартной гибкой цистоскопии. Полные результаты по этому аспекту исследования ожидаются летом.

Исследование проводилось в Дании, где послеоперационное наблюдение за пациентами с раком мочевого пузыря высокого риска рекомендует проводить цистоскопию каждые четыре месяца в течение двух лет. В Великобритании пациенты проходят цистоскопию еще чаще: каждые три месяца в течение двух лет.

Пациенты из группы высокого риска с наиболее агрессивной формой рака мочевого пузыря имеют 60–70% вероятность возвращения рака в течение пяти лет после операции, поэтому наблюдение за этими пациентами настолько интенсивное.

Новое исследование — это первый случай, когда тест на биомаркеры мочи оценивался в рандомизированном интервенционном контролируемом исследовании с участием пациентов из группы высокого риска. Такой дизайн исследования позволил ученым оценить, может ли анализ мочи уменьшить количество цистоскопий, которые пациентам приходится проходить, а также выявить любые признаки возвращения рака. Предыдущие исследования оценивали тесты на биомаркеры только наблюдательно, добавляя тесты на биомаркеры к существующим стандартам медицинской помощи.

Томас Дрейер (Thomas Dreyer), научный сотрудник группы по исследованию рака мочевого пузыря отделения урологии больницы Орхусского университета (Aarhus University), который проводил исследование для получения докторской степени, комментирует: «Было много исследований тестов на биомаркеры мочи, показавших положительные результаты, но нет рандомизированного исследования, чтобы показать, какое влияние на самом деле будет в практике. Мы были уверены, что тест достаточно чувствителен, чтобы не давать ложноотрицательных результатов, которые подвергают пациентов риску. Но будет ли он давать ложноположительные результаты и фактически приведет к равному или даже большему количеству проведения цистоскопий? Наши результаты показывают, что это не так».

Исследователи из университетской больницы Орхуса в Дании набрали 313 пациентов. Половина из них были рандомизированы для получения стандартных трех цистоскопий в год. Другая половина была рандомизирована для прохождения только одной цистоскопии в год, а оставшиеся две последующие цистоскопии были заменены тестом Xpert Budder Cancer Monitor, тестом на биомаркеры мочи.

Тест позволяет отслеживать рецидивы рака мочевого пузыря путем измерения уровней пяти целевых мРНК или генетических маркеров. Ученые решили протестировать именно этот биомаркерный тест, поскольку ранее он показал многообещающие результаты у пациентов с раком мочевого пузыря высокого риска.

Всех пациентов, получивших положительный результат анализа мочи, вызывали в больницу на цистоскопию, чтобы проверить наличие признаков возвращения рака. Урологи, проводившие цистоскопию, знали о положительном результате, как и в обычной практике.

Через два года у пациентов, получавших в первую очередь анализ мочи, чуть менее 44% последующих посещений включали цистоскопию по сравнению с почти 100% у тех, кто получал стандартное лечение.

Исследователи также обнаружили убедительные доказательства того, что анализ мочи может выявить рецидив рака до того, как какое-либо заболевание будет обнаружено при цистоскопии. У более чем половины пациентов, у которых был «ложноположительный» тест (то есть тест на биомаркеры показал положительный результат, но цистоскопия была ясной), ученые обнаружили признаки рецидива при более позднем визите.

«Мы знаем, что многие пациенты действительно боятся посещения цистоскопии, но готовы пойти на это, потому что хотят быть уверены, что у них нет рака», — объясняет Томас Дрейер (Thomas Dreyer). «Однако, если бы им была предоставлена возможность сдать анализ мочи вместо прохождения неудобной медицинской процедуры, большинство выбрало бы это, если бы они были уверены, что это столь же эффективно».

Йост Бурманс (Joost Boormans), профессор урологии Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме заключает: «Мы, урологи, знаем, что проводим слишком много цистоскопий, особенно во время наблюдения за пациентами с неинвазивным раком мочевого пузыря, поэтому нам необходимо найти альтернативы. Рак мочевого пузыря — это заболевание, которое особенно поражает пожилых людей, и мы прогнозируем рост числа пациентов из-за старения населения, что может повлиять на число людей, имеющих доступ к медицинской помощи».

«Это исследование показывает нам возможные способы сокращения количества цистоскопий. Если окончательные результаты, которые появятся позднее в этом году, действительно подтвердят, что анализ мочи может выявить рецидив рака так же эффективно, как и цистоскопия, то нам нужно как можно скорее рассмотреть вопрос о внедрении этого метода в клиническую практику» насколько это возможно, потому что это снижает спрос на наши ресурсы и помогает сделать здравоохранение более доступным».

Литература:
«Reducing the number of flexible cystoscopies in patients undergoing follow-up for non-muscle invasive bladder cancer with either flexible cystoscopy or the urinary biomarker test Xpert Bladder Cancer Monitor: a secondary outcome from a randomized clinical trial,» by Thomas Dreyer et al is presented by Dr. Dreyer on Saturday 6 April, 2024.