Белки в молоке и крови однажды помогут врачам раньше выявлять рак молочной железы и спасать жизни

Когда-нибудь врачи смогут использовать жидкости организма для выявления рака молочной железы у пациентов раньше, чем это возможно сейчас.

Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым раком среди женщин и в настоящее время является одной из ведущих причин смертности от рака. Более ранняя диагностика и лечение приводят к улучшению прогноза для пациентов с раком молочной железы. Но маммография оказалась менее эффективной для женщин моложе 40 лет, поскольку ткань молочной железы у них более плотная, а скрининг и биопсия могут быть травматичными.

В грудном молоке и сыворотке крови исследователи, определили белки, которые участвуют в развитии опухолей. Ученые надеются, что появится возможность использовать эти белки, связанные с раком, для создания панели биомаркеров, которую врачи смогут использовать для раннего выявления рака молочной железы, что поможет в диагностике и лечении.

Белки как биомаркеры происходящего

Исследователи анализируют белки, присутствующие в различных тканях: от биопсии опухолей до биологических жидкостей, включая кровь, слюну, мочу, слезы или грудное молоко. Этот метод является примером изучения протеома образца — всех белков в определенной клетке или организме. Эта область называется протеомикой.

Протеомика может стать мощным инструментом, когда исследователи сравнивают протеомы людей из разных групп, например, в крови здоровых людей и крови больных раком молочной железы. Такое сравнение случай-контроль позволяет выявить один белок или группу белков и их варианты, специфичные для одного состояния.

Белки, которые присутствуют только в образцах людей, больных раком молочной железы, ученые называют биомаркерами, потому что они сигнализируют о наличии у пациента определенного состояния. Как только кандидаты будут проверены в ходе крупномасштабных клинических испытаний с участием многих пациентов,  определенные белки можно будет использовать для оценки будущего риска развития заболевания.

В настоящее время врачи могут использовать биомаркеры рака молочной железы, чтобы оценить реакцию пациента на лечение. Например, молекулы ракового антигена 15-3 (CA 15-3) и карциноэмибронного антигена (CEA) повышены у пациентов с раком молочной железы, поэтому мониторинг их уровня может позволить врачам узнать, работает ли лечение.

Унаследованные варианты генов BRCA1/2 могут увеличить вероятность развития рака; они могут выступать в качестве биомаркеров при скрининге риска рака.

Однако ни один из этих биомаркеров не помогает в диагностике рака молочной железы.

Исследователи предпочитают белки в качестве биомаркеров рака генетическим материалам, ДНК и РНК, поскольку белки обеспечивают моментальный снимок того, что происходит в организме пациента в момент сбора образца. ДНК и РНК могут сказать вам, включен или выключен определенный ген, но не об активной форме белка, который он кодирует, или относительном количестве белков. Анализ белка также может выявить изменения, которым подвергся белок, и белок-белковые взаимодействия, которые могут изменить способ функционирования белка.

Преимущества биомаркеров молока и сыворотки

Грудное молоко и сыворотка крови — это две жидкости организма, которые можно собирать неинвазивно и которые при сборе дают информацию о том, что происходит в организме.

Грудное молоко содержит секретируемые белки, иммунные клетки и отслоившиеся клетки молочных протоков. Во время лактации грудь активно работает над выработкой молока для кормления ребенка. Любые отклонения в грудном молоке отражают текущую ситуацию в организме. Некоторые белки грудного молока также циркулируют по всему организму и могут быть обнаружены также в сыворотке крови.

Сыворотка — это жидкая часть крови после удаления эритроцитов, и содержит все те же белки, что и в крови, за исключением факторов свертывания крови, что позволяет контролировать уровень циркулирующих белков. Сужение биомаркера на основе сыворотки будет означать, что ее можно будет использовать для скрининга каждой женщины, а не только той, которая в настоящее время кормит грудью.

Белки, которые обнаружены в грудном молоке и определили, что они вышли из строя при раке молочной железы, участвуют в способности раковых клеток делиться, размножаться и распространяться по всему организму. Все они способствуют прогрессированию заболевания.

Ученые изучают эти белки грудного молока как проект биомаркера рака молочной железы. Исследователи в настоящее время работают над использованием сыворотки крови для выявления белков, которые могут быть связаны с раком молочной железы. Переход от грудного молока к сыворотке крови позволит пройти скрининг на заболевание людям любого возраста и репродуктивного статуса, а не только тем, кто кормит грудью.