BMC Medicine: растительная диета связана с более низким риском развития колоректального рака у мужчин

Авторы нового исследования еще раз доказывают, что растительная диета, богатая полезными растительными продуктами, такими как цельные зерна, овощи и бобовые, и с низким содержанием нездоровой растительной пищи, включая очищенные злаки, фруктовые соки, связана с более низким риском развития колоректального рака у мужчин. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMC Medicine.

Актуальность исследования

«Колоректальный рак является третьим по распространенности видом рака во всем мире, и риск развития колоректального рака в течение жизни составляет один к 23 у мужчин и один к 25 у женщин. Хотя предыдущие исследования показали, что диета на растительной основе может играть определенную роль в профилактике колоректального рака, влияние питательных свойств растительной пищи на эту связь было известным. Наши результаты показывают, что соблюдение здоровой растительной диеты связано со снижением риска развития колоректального рака», – комментирует автор исследования Джихье Ким (Jihye Kim).

Новизна исследования

Исследователи из Университета Кен Хи (Kyung Hee University), Южная Корея, обнаружили, что среди населения из 79 952 мужчин те, кто употреблял наибольшее среднесуточное количество здоровой растительной пищи, имели на 22% более низкий риск развития колоректального рака по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество здоровой растительной пищи. Однако авторы исследования не выявили какой-либо значимой связи между питательными свойствами растительных диет и риском развития колоректального рака среди населения из 93 475 женщин.

«Мы предполагаем, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна, могут способствовать снижению риска развития колоректального рака, подавляя хроническое воспаление, которое может привести к раку. Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск развития колоректального рака, чем женщины, мы полагаем, что это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска развития колоректального рака у мужчин, но не у женщин», – добавляет Джихье Ким.

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить взаимосвязь между диетами на растительной основе и риском развития колоректального рака, ученые проанализировали данные, собранные у взрослых в США для участия в многонациональном когортном исследовании в период с 1993 по 1996 год. В среднем участники мужского пола были в возрасте 60 лет, а участники женского пола – в возрасте 59 лет в начале периода исследования.

Участники сообщили о своем обычном потреблении пищи и напитков в течение предыдущего года, и ученые оценили, было ли в их рационе много растительных продуктов, которые они классифицировали как полезные – такие как цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые — или вредные — например, очищенные злаки, фруктовые соки и добавленный сахар — по сравнению с другими участниками. Затем ученые рассчитали частоту новых случаев колоректального рака до 2017 года, используя данные, полученные из онкологических реестров. Авторы исследования учитывали возраст участников, семейный анамнез колоректального рака, ИМТ, курение в анамнезе, уровень физической активности, потребление алкоголя, прием поливитаминов и лечение. Исследователи также учитывали использование женщинами-участницами заместительной гормональной терапии. В общей сложности у 4976 участников (2,9%) за период исследования развился колоректальный рак.

Обсуждение результатов исследования

Ученые предупреждают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между потреблением растительной пищи и риском развития колоректального рака. Исследователи также не учитывали в своем анализе благотворное влияние таких продуктов, как рыба и молочные продукты, на снижение риска развития колоректального рака.

Авторы исследования заключают, что необходимо проведение дальнейших научных работ для изучения генетических факторов и факторов окружающей среды, которые могут влиять на связь между потреблением растительной пищи и риском развития колоректального рака между расовыми и этническими группами.

Авторы другого исследования, как хроническое воспаление кишечника может вызвать колоректальный рак.