В новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Discovery, ученые из Университета Монреаля (University of Montreal) обнаружили, что бразильские ягоды каму-каму, уже известные своими защитными свойствами против ожирения и диабета, также помогут в лечении рака.
Методы и результаты исследования
Результаты исследования демонстрируют, что соединение из плодов может сыграть положительную роль в иммунотерапии. Исследователи обнаружили, что касталагин, полифенол, действующий как пребиотик, изменяет микробиом кишечника и улучшает ответ на иммунотерапию даже при раке, устойчивом к этому типу лечения. Результаты прокладывают путь для клинических испытаний, в которых касталагин будет использоваться в качестве дополнения к лекарственным препаратам против рака, называемым ингибиторами иммунных контрольных точек.
Для оценки полезных эффектов касталагина исследователи перорально вводили пребиотик мышам, которым пересадили фекальный трансплантат от пациентов, устойчивых к ингибиторам иммунных контрольных точек. Ученые обнаружили, что касталагин связывается с полезными кишечными бактериями Ruminococcus bromii и способствует противораковому ответу.
Авторы другого исследования утверждают, что иммунотерапия поможет в лечении рака, который метастазирует в ткани мозга.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей