Два препарата могут успешно влиять на распространенные опухоли — исследование

Ученые пришли к выводу, что два препарата безопасны и эффективны при лечении людей с распространенными опухолями. Эти препараты, ингибитор ATR элимусертиб и ингибитор PARP AZD5305, блокируют ключевые медиаторы, лежащие в основе реакции повреждения ДНК. В клинических исследованиях эти препараты вызывали только «обратимые и управляемые» побочные эффекты у некоторых участников. Автор исследования Тимоти Яп (Timothy Yap) представил результаты на Ежегодном конгрессе Американской ассоциации исследований рака (American Association for Cancer Research (AACR)) 2022 года 10 апреля 2022 года.

Новизна исследования

В настоящее время исследования показывают, что класс новых лекарственных средств может быть перспективным для людей с запущенными формами рака. Данные методы лечения работают путем связывания с ATR, ключевым компонентом пути реакции на повреждение ДНК. Это останавливает активацию механизмов повреждения ДНК и рост опухолевых клеток.

Реакция повреждения ДНК

ДНК человека постоянно подвержена повреждению в результате нормальных клеточных процессов или воздействия внешних токсичных агентов.

Стив Джексон (Steve Jackson) — профессор биологии Кембриджского университета имени Фредерика Джеймса Квика (University of Cambridge Frederick James Quick) объясняет: «Реакция повреждения ДНК – это система, которая восстанавливает большинство двухцепочечных разрывов, возникающих в клетках человека после облучения определенных химиотерапевтических препаратов. Это также необходимо для формирования иммунной системы».

Когда реакция повреждения ДНК работает должным образом, это помогает поддерживать целостность генома и предотвращает развитие рака и других заболеваний.

Осита Онуга (Osita Onugha) — торакальный хирург и сотрудник кафедры торакальной хирургии в Институте рака Сент-Джонса при Медицинском центре Провиденс Сент-Джонс (Saint John’s Cancer Institute at Providence Saint John’s Health Center) в Санта-Монике, Калифорния, заявил, что с возрастом «наши механизмы восстановления ДНК работают не так эффективно».

Вот почему рак чаще встречается у пожилых людей. Таким образом, реакция повреждения ДНК играет важную роль в появлении и лечении рака. Когда в этой сети возникают дефекты, раковые клетки начинают бесконтрольно расти и уклоняются от гибели клеток.

Роль АТМ

АТМ (атаксия-телеангиэктазия, связанная с мутациями в гене Rad3) киназа представляет собой белок, который регулирует реакцию повреждения ДНК. Ингибиторы ATR могут бороться с опухолями как сами по себе, так и в сочетании с химиотерапией, иммунотерапией и лучевой терапией.

Роль поли (АДФ-рибоза) полимеразы

Поли (АДФ-рибоза) полимераза (PARP) — это еще один тип белка или фермента, который активирует сеть реакции повреждения ДНК. Ингибиторы блокируют активность поли (АДФ-рибоза) полимеразы. Эти лекарственные средства также избирательно убивают раковые клетки.

В расширенном исследовании Элимусертиб продемонстрировал значительный противоопухолевый потенциал в отношении нескольких типов больших опухолей. Этот препарат является высокоселективным и мощным ингибитором ATR. В ходе исследования 143 человека с распространенными опухолями получили одну дозу элимусертиба. У участников было несколько видов гинекологического, колоректального, рака молочной железы, предстательной железы и других запущенных форм рака.

Наиболее частыми побочными эффектами данного лечения были анемия и нейтропения, которые часто встречаются при химиотерапии. Снижающие дозы помогли справиться с этими состояниями и обратить их вспять. У 35% участников с различными типами рака элимусертиб показал клиническую пользу при контроле заболевания в течение как минимум 4 месяцев. Препарат также продолжал действовать в течение более 6 месяцев у значительной части участников.

Исследователи также лечили 61 пациента ингибитором поли (АДФ-рибоза) полимеразы второго поколения AZD5305. Это было первое исследование на людях для оценки безопасности и эффективности препарата. У пациентов был запущенный рак молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы или яичников.

Яп сообщает: «AZD5305 достиг большей противоопухолевой эффективности для отдельных опухолевых и молекулярных подтипов, более длительного ингибирования цели и превосходной переносимости по сравнению с двойными ингибиторами поли АДФ-рибозополимеразы первого поколения в доклинических моделях».

Наиболее распространенными побочными эффектами были анемия, нейтропения и тромбоцитопения, низкое количество тромбоцитов в крови. Частота тошноты и гематологические состояния, связанные с химиотерапией, были низкими по сравнению с ингибиторами поли (АДФ-рибоза) полимеразы первого поколения.

Обсуждение исследования

Яп с соавторами заявляют, что необходимы дополнительные исследования, «для того чтобы лучше идентифицировать молекулярные биомаркеры, чтобы предсказать, какие пациенты с наибольшей вероятностью получат пользу от монотерапии элимусертибом».

Ученые уже проводят испытания, чтобы изучить, как AZD5305 работает в популяциях, не принимающих ингибиторы поли (АДФ-рибоза) полимеразы. Исследователи также оценивают повышенные дозы комбинированной терапии с противоопухолевыми препаратами трастузумаб, дерукстекан, датопотамаб  и дерукстекан.

Онуга считает, что исследования важны для изучения рака, поскольку «они подтверждают то, что мы уже знаем, но они подтверждают это с научной точки зрения».

Однако небольшие размеры выборки затрудняют «делать радикальные выводы». В идеале, по его словам, такого рода исследования должны включать не менее 5000 участников.

Авторы другого исследования заявляют, что различные виды рака метастазируют в определенные области головного мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]