Гормоны могут объяснить связь между избыточным весом и раком эндометрия

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine, ученые из Бристольского университета (University of Bristol) раскрывают возможные механизмы связи между риском развития рака эндометрия и избыточным весом. 

Актуальность исследование

Международное агентство по изучению рака (IARC) признает, что 13 видов рака связаны с ожирением и поэтому считает некоторые случаи потенциально предотвратимыми. Одним из таких видов рака является рак эндометрия, случаи которого увеличились на 59% с начала 90-х годов в Великобритании. Рак эндометрия является наиболее распространенным видом рака, поражающим женские половые пути в странах с высоким уровнем дохода. По оценкам, в Великобритании у 1 из 36 женщин в течение жизни диагностируют рак эндометрия.

Материалы и методы обследования

Ученые количественно оценили увеличение риска рака эндометрия у женщин с высоким ИМТ. Исследователи провели анализ генетических образцов и информации о состоянии здоровья, полученной из Консорциума ассоциации рака эндометрия (Endometrial Cancer Association Consortium). Из 121 885 женщин в основном европейского происхождения (из Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Швеции, Великобритании и США), включенных в это исследование, у 12 906 регистрировался рак эндометрия.

Результаты научной работы

Результаты исследования продемонстрировали, как повышенный индекс массы тела (ИМТ) может влиять на различные гормоны, объясняя его связь с раком эндометрия.

Автор исследования Сара Грей (Sarah Gray) рассказала в интервью, что 20 лет назад она работала над разработкой рекомендаций в Национальном институте здравоохранения и передового опыта (NICE) для женщин с обильными менструациями, которые могут быть симптомом рака эндометрия. В руководстве сделан вывод, что риск заболеть раком эндометрия в возрасте до 45 лет действительно невысок.

Сара Грей объяснила, что, поскольку уровень ожирения среди населения увеличился, риск рака эндометрия встречается у женщин в возрасте около 30 лет.

Ученые обнаружили, что увеличение ИМТ на 5 пунктов было связано с увеличением риска развития рака эндометрия на 88%. Исследователи также обнаружили, что повышенный уровень тестостерона и инсулина натощак, а также сниженный уровень глобулина, связывающего половые гормоны, коррелируют с увеличением риска развития рака эндометрия.

Дальнейший анализ, проведенный исследователями, показал доказательства того, что ИМТ влияет на инсулин натощак, глобулин, связывающий половые гормоны, биодоступный тестостерон и маркер воспаления С-реактивный белок. 

Авторы исследования предполагают, что повышенный ИМТ указывает на увеличение жировой ткани, что приводит к увеличению инсулина натощак и снижению уровня глобулина, связывающего половые гормоны. Это, в свою очередь, приводит к повышению биодоступности тестостерона. Затем тестостерон может быть преобразован в эстроген, что также может увеличить риск рака эндометрия.

Как ИМТ влияет на гормоны и риск рака

Соавтор исследования Альпа Патель (Alpa Patel) объясняет, что связь между ИМТ и риском рака эндометрия не нова: «Мы знаем, что висцеральный жир, который окружает органы, довольно метаболически активен, увеличивая риск как резистентности к инсулину, так и гиперинсулинемии, что может повлиять на риск рака эндометрия».

Альпа Патель также затронула вопрос о том, как менопауза и гормональные изменения могут повлиять на риск развития рака.

«После менопаузы в самих жировых клетках происходит преобразование андрогена (например, тестостерона) в эстроген с помощью фермента, называемого ароматазой. И это в конечном счете увеличивает конверсию в различные типы эстрогена и эстрадиола, что увеличивает риск рака эндометрия», — комментирует Альпа Патель.

Результаты исследования показывают, что существует прямая связь между избыточной массой тела после менопаузы из-за увеличения конверсии андрогена в эстроген, что также может увеличить риск рака эндометрия.

Исследование открывает возможность нацеливания на эти конкретные молекулы, в основном на инсулин и тестостерон. Например, метформин, усиливающий передачу сигналов инсулина, помогая в лечении диабета 2 типа, потенциально может быть перепрофилирован для химиопрофилактики рака эндометрия.

Авторы другого исследования подтверждают генетическую связь эндометриоза и рака яичников.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram