Иммунотерапия пембролизумабом улучшает прогноз при меланоме — исследование

Пациенты с меланомой высокого риска, получавшие иммунотерапевтический препарат пембролизумаб как до, так и после операции по удалению раковой ткани, имели значительно более низкий риск рецидива рака, чем аналогичные пациенты, получавшие препарат только после операции.

Результаты исследования под названием S1801 представлены на Президентском симпозиуме на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2022 в Париже 11 сентября 2022 года. 

Пембролизумаб в лечении меланомы

«Важно не только то, что ты даешь, важно, когда ты это даешь. Исследование S1801 демонстрирует, что такое же лечение резектабельной меланомы, проводимое до операции, может привести к лучшим результатам», — заявляет автор исследования Сапной Патель. «В данном случае мы использовали ингибитор иммунной контрольной точки пембролизумаб. Это лечение основано на присутствии ранее существовавших Т-клеток, вступающих в контакт с раковыми клетками в организме для выработки иммунного ответа, и мы обнаружили, что начало лечения до удаления меланомы — а вместе с ней и основной массы опухолеспецифичных Т-клеток — приводит к большему ответу, чем после хирургического лечения».

Иммунотерапия пембролизумабом улучшает прогноз при меланоме - исследование

Механизм действия ингибиторов иммунных контрольных точек, таких как пембролизумаб, часто описывается как «торможение» реакции иммунной системы на опухолевые клетки. Исследователи S1801 выдвинули гипотезу, что был бы более выраженный противоопухолевый иммунный ответ и более длительная иммунологическая память, если бы пембролизумаб вводили, пока опухоль меланомы все еще находилась в организме, в отличие от периода после удаления этой опухоли, когда иммунная система реагировала бы в первую очередь на микрометастатические раковые клетки.

Материалы и методы исследования

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи зарегистрировали 345 участников с меланомой IIIB-IV стадии, которая считалась операбельной. Участники в возрасте 18-90 лет были поделены для проведения операции, после чего им давали 200 мг пембролизумаба каждые три недели (известная как адъювантная терапия) в общей сложности 18 доз, либо 200 мг пембролизумаба каждые три недели в течение трех доз, до операции (известная как неоадъювантная терапия), затем дополнительные 15 доз после операции.

Ученые анализировали продолжительность безрецидивной выживаемости, определяемую как время от начала исследования до наступления одного из следующих событий: прогрессирование заболевания или токсичность, которые привели к отказу от операции, неспособность начать адъювантную терапию в течение 84 дней после операции, рецидив меланомы после операции или смерть от любой причины.

Результаты научной работы

При медиане наблюдения 14,7 месяцев выживаемость была значительно выше в группе неоадъювантной терапии с коэффициентом риска 0,58 по сравнению с группой адъювантной терапии, что соответствует снижению частоты неблагоприятных событий на 42% у пациентов, получавших неоадъювантный режим.

«Наше исследование отметило значительное улучшение выживаемости без осложнений при неоадъювантном по сравнению с адъювантным режимом», — комментирует Патель. «Важно отметить, что у одинакового числа пациентов в обеих группах наблюдались осложнения до начала адъювантной терапии пембролизумабом, но частота осложнений после начала адъювантной терапии была выше (хуже) в группе адъювантной терапии».

Исследователи обнаружили, что польза от неоадъювантной терапии была одинаковой по целому ряду факторов, включая возраст пациента, пол, статус уровень работоспособности и стадию заболевания. Ученые также обнаружили, что частота нежелательных состояний (побочных эффектов) была одинаковой в обеих группах исследования и что неоадъювантный пембролизумаб не приводил к увеличению нежелательных состояний, связанных с хирургическим вмешательством.

«Основываясь на результатах исследования S1801, пациенты с меланомой высокого риска должны начать иммунотерапию до операции, чтобы вызвать иммунный ответ, пока основная часть меланомы и противоопухолевые Т-клетки не повреждены», — заключает Патель. «Будущие исследования помогут изучить стратегии деэскалации как при хирургическом вмешательстве, так и при адъювантной терапии, а также подходы к пациентам, у которых меланома не поддается неоадъювантной терапии».

Авторы другого исследования дают надежду на лечение множественных видов рака с помощью комбинированной терапии пембролизумабом.