Иммунотерапия с низкодозной лучевой терапией эффективна против метастатического рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) обнаружили, что сочетание таргетной радионуклидной терапии с иммунотерапией значительно ускоряет искоренение метастатического рака у мышей, даже если дозы облучения слишком низкие, чтобы полностью уничтожить рак.

Актуальность исследования

Ученые утверждают, что внешняя лучевая терапия (ВЛТ) — когда пациента помещают в тщательно откалиброванный аппарат, который направляет луч непосредственно на опухоль, — способна превратить «холодные» или устойчивые опухоли в «горячие» опухоли, в которых лучше работают иммунотерапевтические препараты. 

ВЛТ обычно не может быть доставлена ​​во все участки опухоли у пациентов, у которых рак распространился, поскольку метастазы могут быть слишком маленькими, многочисленными и диффузными для пациента, чтобы выдержать такое большое количество радиации. В таких случаях возможна таргетная радионуклидная терапия. В этом методе лечения используется радиоактивный элемент, который связан с молекулой, нацеленной на рак, и вводится посредством внутривенной инфузии, доставляя излучение непосредственно в раковые клетки.

Материалы и методы исследования

Ученые ввели моделям мышей с иммунологически холодным метастатическим раком различные дозы целевого радионуклида — терапия наряду с иммунотерапией. Получив серийные изображения излучения, испускаемого при целевой радионуклидной терапии, ученые определяли, сколько и когда излучение будет доставлено в опухоль и другие нормальные ткани.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что низкие дозы радионуклидной терапии в сочетании с иммунотерапией способны уничтожить метастатические раковые клетки. Низкодозовое излучение «нагружало клетки опухоли», стимулируя реакцию иммунной системы на инфекцию. Благодаря иммунотерапии иммунные клетки атаковали раковые клетки, поврежденные радиотерапией. Опухолевые клетки, которые были повторно введены мышам, излеченные с помощью комбинированной терапии, проявили высокую активность в уничтожении раковых клеток.

Клинические испытания на людях необходимы для того, чтобы превратить открытие ученых в новый стандарт лечения рака. Концепция этого метода может быть протестирована на людях, используя одобренные методы радиотерапии, предназначенные для лечения определенных типов рака.

Авторы другого исследования утверждают, что стереотаксическая абляционная лучевая терапия замедляет прогрессирование рака простаты.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru