Потребление витамина D может снизить смертность от рака среди населения на 12 процентов при условии его ежедневного приема. Результаты исследования основаны на оценке 14 научных работ высочайшего качества, проведенных в Немецком центре исследования рака (German Cancer Research Center), в которых приняли участие почти 105 000 человек. Исследование опубликовано в научном журнале Aging Research Reviews.
Актуальность проблемы
Дефицит витамина D широко распространен во всем мире и особенно распространен среди больных раком. В среднем за год уровень витамина D в крови примерно у 15 процентов взрослых немцев ниже порога выраженного дефицита витамина D. Напротив, в исследовании пациентов с колоректальным раком ученые диагностировали дефицит витамина D3 у 59 процентов участников, что также было связано с неблагоприятным прогнозом. Потенциальные эффекты добавок витамина D и развитие или прогноз рака уже изучались в многочисленных исследованиях.
«Исходя из текущих исследований, добавки с витамином D3, вероятно, не защищают от развития рака, но могут снизить вероятность смерти от рака. Однако предыдущие исследования смертности от рака дали совсем другие результаты, и нас интересовали причины этого», — комментирует Бен Шётткер (Ben Schöttker), эпидемиолог из Немецкого центра исследования рака. «Переоценивая все предыдущие исследования по этой теме, мы хотели помочь получить надежные результаты по данному вопросу, который так важен для здоровья населения.
Материалы и методы исследования
Чтобы изучить влияние витамина D3 на смертность от рака среди населения и на выживаемость больных раком, Бен Шётткер с соавторами провели систематический поиск литературы, который выявил 14 исследований, в которых приняли участие почти 105 000 человек. Ученые проанализировали только исследования самого высокого качества, участники которых были случайным образом распределены в группу приема витамина D3 или группу плацебо.
Результаты исследования
Когда все 14 исследований были объединены, не было получено статистически значимых результатов. Однако, когда исследования были разделены в зависимости от того, применялся ли витамин D3 ежедневно в низкой дозе или в более высоких дозах, вводимых с более длительными интервалами, была замечена большая разница. В четырех исследованиях редких приемов более высоких доз не было никакого влияния на смертность от рака. Напротив, в сводке десяти исследований с ежедневным приемом ученые определили статистически значимое 12-процентное снижение смертности от рака.
«Мы наблюдали 12-процентное снижение смертности от рака после нецелевого введения витамина D3 людям с дефицитом витамина D и без него. Поэтому мы можем предположить, что эффект значительно выше у тех людей, у которых действительно имеется дефицит витамина D», — комментирует Бен Шётткер.
Доктор объясняет лучшую эффективность ежедневных доз витамина D3 более регулярной биодоступностью активного агента, гормона 1,25-дигидроксивитамина D, который вырабатывается только в результате реакций витамина D в организме и, предположительно, может ингибировать рост опухоли.
Более подробный анализ исследований с ежедневным потреблением также показал, что люди в возрасте 70 лет и старше больше всего выиграли от терапии витамином D3. Кроме того, эффект был наиболее очевидным, когда прием витамина D начинался до постановки диагноза рака.
Герман Бреннер (Hermann Brenner), эпидемиолог и эксперт по профилактике заболеваний, заключает: «Эта работа подчеркивает большой потенциал приема витамина D3 в предотвращении смерти от рака. Регулярный прием витамина в низких дозах связан с почти незначительным риском и очень низкой стоимостью».
Авторы другого исследования утверждают, что прием витамина D может помочь предотвратить деменцию.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];