В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые из Брюссельского свободного университета (Vrije Universiteit Brussel) обнаружили, что молочная кислота ослабляет противоопухолевую защиту.
Новизна исследования
В исследованиях рака давно известно, что молочная кислота, или лактат, в больших количествах вырабатывается раковыми клетками, в тоже время молочная кислота разрушает защиту организма от опухолей. Однако до сих пор не было известно, как это происходит.
Макрофаги способствуют устойчивости опухолей к иммунотерапии
Ученые обнаружили, что макрофаги, особый тип иммунных клеток, используют молочную кислоту в качестве источника энергии. Макрофаги присутствуют в больших количествах в опухолях, но как бы вводятся в заблуждение опухолью, чтобы помочь ей расти. Благодаря молочной кислоте раковых клеток макрофаги поддерживают свою жизнь, но в конечном итоге превращаются в клетки, способствующие развитию опухоли. Под влиянием молочной кислоты макрофаги парализуют другие иммунные клетки, которые могут распознавать и уничтожать раковые клетки, тем самым помогая ослабить противоопухолевый иммунитет.
Таким образом, макрофаги в конечном итоге способствуют устойчивости опухолей к иммунотерапии.
Авторы другого исследования утверждают, что молочная кислота расширит знания о лечении рака.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];