Исследователи изучили, как молочная кислота ослабляет противоопухолевую защиту

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые из Брюссельского свободного университета (Vrije Universiteit Brussel) обнаружили, что молочная кислота ослабляет противоопухолевую защиту. 

Новизна исследования

В исследованиях рака давно известно, что молочная кислота, или лактат, в больших количествах вырабатывается раковыми клетками, в тоже время молочная кислота разрушает защиту организма от опухолей. Однако до сих пор не было известно, как это происходит.

Макрофаги способствуют устойчивости опухолей к иммунотерапии

Ученые обнаружили, что макрофаги, особый тип иммунных клеток, используют молочную кислоту в качестве источника энергии. Макрофаги присутствуют в больших количествах в опухолях, но как бы вводятся в заблуждение опухолью, чтобы помочь ей расти. Благодаря молочной кислоте раковых клеток макрофаги поддерживают свою жизнь, но в конечном итоге превращаются в клетки, способствующие развитию опухоли. Под влиянием молочной кислоты макрофаги парализуют другие иммунные клетки, которые могут распознавать и уничтожать раковые клетки, тем самым помогая ослабить противоопухолевый иммунитет.

Таким образом, макрофаги в конечном итоге способствуют устойчивости опухолей к иммунотерапии.

Авторы другого исследования утверждают, что молочная кислота расширит знания о лечении рака.