Исследователи изучили связь между бактериями в моче и раком простаты

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Urology Oncology, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) обнаружили, что 5 бактерий (Fenollaria, Peptoniphilus, Anaerococcus, Porphyromonas, Fusobacterium) связаны с более быстрым прогрессированием агрессивного рака простаты.

Актуальность проблемы

Рак простаты занимает второе место среди мужчин после меланомы. У 1 из 8 мужчин диагностируют рак предстательной железы в течение жизни. Хотя существуют несколько профилей экспрессии генов в качестве биомаркеров мочи для диагностики рака предстательной железы, ни один из них не получил широкого клинического применения.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили связь между бактериями в моче, простатой и раком предстательной железы.

«Мы идентифицировали группу из 5 видов бактерий, связанных с раком простаты высокой степени злокачественности и более быстрым прогрессированием до агрессивного рака», — прокомментировала автор исследования Рэйчел Херст (Rachel Hurst).

Для исследования ученые использовали образцы мочи, собранные у 318 человек в Великобритании, которые проходили обследование на предмет рака предстательной железы или наличия крови в моче. Затем авторы исследования изучили состояние здоровья пациентов в течение 6 лет после взятия образца мочи. Исследователи проанализировали образцы мочи на наличие 5 видов бактерий, используя различные методы, включая микроскопию осадка, секвенирование РНК и ДНК. Исследователи также изучили биоптаты предстательной железы 204 пациентов, взятые в период с 2004 по 2014 год. Ученые отслеживали этих пациентов в среднем в течение 3,5 лет, чтобы выявить признаки агрессивного рака предстательной железы, включая метастазы рака простаты и биохимическую недостаточность простатического специфического антигена (ПСА) после лечения.

Результаты научной работы

Проанализировав результаты, исследователи обнаружили связь между определенными бактериями в осадках мочи и риском развития рака простаты. Ученые идентифицировали 4 новых бактерии, которые часто обнаруживаются в моче пациентов с метастазами рака предстательной железы. Авторы исследования отметили, что 5 видов бактерий в моче и раковой ткани, в том числе 3 новых вида бактерий, связаны с повышенным риском развития агрессивного рака простаты.

Возможные механизмы

На вопрос, как присутствие определенных бактерий может указывать на рак предстательной железы, ответила соавтор исследования Дженнифер Линехан (Jennifer Linehan):

«Существует две теории. Во-первых, бактерии вызывают воспаление, подвергая клетки воздействию свободных радикалов, которые могут изменять и мутировать ДНК в течение длительных периодов времени. Другая теория заключается в том, что некоторые бактерии могут выделять свой собственный набор токсинов, которые могут вызывать мутации и неконтролируемый рост клеток».

Соавтор исследования Уильям Паркер (William Parker) предложил 2 возможности:

«Либо бактерии создают микросреду, подходящую для канцерогенеза, либо, что более вероятно, наличие рака создает микросреду, подходящую для этих организмов».

Ученые обнаружили, что эти первоначальные причины могут повлиять на рост клеток рака предстательной железы, изменяя выработку андростендиона — предшественника тестостерона. Авторы исследования также отметили, что некоторые из выявленных патогенов влияют на другие клеточные пути, которые могут еще больше изменить метаболизм и рост клеток рака предстательной железы человека.

Заключение

Результаты исследования свидетельствуют о том, что определенные анаэробные бактерии имеют прогностический потенциал для рака простаты.

«После того, как бактерии будут изучены на предмет чувствительности к антибиотикам и их функциональности, я полагаю, что антибиотики могут выступать в качестве лекарственной терапии рака предстательной железы», — заключает Дженнифер Линехан.

Дальнейшее изучение биомаркеров мочи поможет клиницистам прогнозировать группы риска рака предстательной железы и прогрессирование заболевания.

Авторы другого исследования утверждают, что у овдовевших мужчин чаще диагностируют рак простаты на поздней стадии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Руководитель Отдела организации клинических исследований АО «СЗЦДМ»

Врач-онколог СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]