Исследователи выяснили, может ли здоровое питание предотвратить рак простаты

Исследование, опубликованное в научном журнале BJU International, показало, что соблюдение здоровой диеты не влияет на риск развития рака предстательной железы, но соблюдение нездоровой диеты может увеличить риск развития агрессивного рака предстательной железы.

Материалы и методы исследования

В исследовании оценивался рацион 15 296 мужчин, набранных в Испании в период с 1992 по 1996 год. Среди этих мужчин было выявлено 609 случаев рака предстательной железы в течение среднего периода наблюдения 17 лет. Диеты были разделены на западную, «сдержанную» и средиземноморскую. Западная диета включала высокое потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, переработанного мяса, рафинированного зерна, сладостей, калорийных напитков, полуфабрикатов и соусов, а также низкое потребление молочных продуктов с низким содержанием жира и цельного зерна. «Сдержанная» модель питания характеризовалась высоким потреблением обезжиренных молочных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна и соков. Средиземноморская диета представляла собой высокое потребление рыбы, овощей, бобовых, вареного картофеля, фруктов, оливок и растительного масла и низкое потребление соков.

Результаты исследования

Никакого влияния на риск развития рака предстательной железы не было обнаружено при «сдержанной» и средиземноморской диете, однако пагубное влияние наблюдалось у западной диеты. Этот эффект наблюдался только для агрессивных опухолей.

«Наши результаты показывают, что отказ от нездоровых пищевых привычек может быть лучшей стратегией питания для предотвращения агрессивного рака простаты», — комментирует ведущий автор исследования Адела Кастельо-Пастор (Adela Castelló-Pastor), научный сотрудник Института здравоохранения Карлоса III (Carlos III Institute of Health) в Испании. «Замена диетических продуктов западного типа продуктами, характерными для средиземноморской диеты, также может снизить риск других хронических заболеваний», — добавила автор исследования Марина Поллан (Marina Pollán).

«Информация, предоставленная испанской когортой Европейского проспективного исследования рака и питания, или EPIC, способствовала улучшению научных знаний о взаимосвязи между питанием, раком и другими хроническими заболеваниями», — заключила соавтор исследования Мария-Хосе Санчес (Maria-José Sánchez) из Андалузской школы общественного здравоохранения (Andalusian School of Public Health).

Статья по теме: Витамин Д и рак простаты: какая связь.