JAMA Dermatology: помогает ли витамин А снизить риск развития рака кожи

Ученые из Университета Индже (Inje University) в Сеуле, Южная Корея, попытались выяснить, может ли потребление витамина А влиять на риск развития плоскоклеточного рака кожи, одного из наиболее распространенных форм рака кожи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Dermatology.

Витамин А и рак кожи

Витамин А – это вещество, необходимое для поддержания здоровья, но может ли его употребление снизить риск развития рака кожи? Ученые обнаружили связь между потреблением витамина А и снижением риска развития рака кожи.

Сбалансированная диета требует, помимо прочего, соответствующего потребления витаминов, которые необходимы для здоровья. Одним из витаминов, необходимых человеку для того, чтобы оставаться здоровым, является витамин А, который помогает поддерживать рост и развитие, а также здоровье глаз, репродуктивное здоровье и здоровье кожи. 

Витамин А присутствует в продуктах животного происхождения, таких как яйца и курица, индейка или говяжья печень. Витамин А животного происхождения называется ретинолом. Витамин также присутствует во многих фруктах и овощах в форме бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина. Некоторые фрукты и овощи, которые являются хорошими источниками витамина А, – это сладкий картофель, морковь, капуста, тыква, брокколи, абрикосы и папайя.

Витамин А – норма

Люди могут увеличить потребление витамина А, принимая пищевые добавки, хотя мужчины не должны потреблять более 900 микрограммов этого витамина в день, а женщины не должны потреблять более 700 микрограммов в день. Хотя исследования показали, что витамин А может помочь сохранить молодость и эластичность кожи, остается неясным, может ли этот витамин обеспечить какие-либо дополнительные преимущества для здоровья кожи.

Актуальность проблемы

Плоскоклеточный рак является второй по распространенности формой рака кожи. Поскольку данная форма рака распространена, важно найти профилактические стратегии, чтобы снизить риск ее развития у людей. В исследовании, автором которого является доктор Джонгу Ким (Jongwoo Kim), ученые попытались выяснить, существует ли связь между потреблением витамина А и каротиноидов и снижением риска развития плоскоклеточного рака кожи.

Материалы и методы исследования

Команда ученых проанализировала данные 75 170 женщин (со средним возрастом 50,4 года) и 48 400 мужчин (со средним возрастом 54,3 года). За период наблюдения, длившийся более 26 лет, исследователи задокументировали 3978 случаев рака кожи среди участников обеих исследовательских групп. Исследователи смогли собрать информацию о потреблении участниками витамина А благодаря подробным опросникам, которые участники заполняли примерно раз в 4 года. Основываясь на своем анализе, исследователи обнаружили, что участники, которые потребляли много витамина А, имели низкий риск развития плоскоклеточного рака кожи.

«В этом исследовании мы обнаружили, что высокое потребление общего количества витамина А, ретинола и нескольких отдельных каротиноидов, включая бета-криптоксантин, ликопин, лютеин и зеаксантин, было связано с низким риском развития плоскоклеточного рака», – комментируют исследователи.

Ученые добавляют, что большая часть витамина А в этих случаях поступала из пищевых источников, особенно овощей, а не из пищевых добавок.

Обсуждение результатов исследования и выводы

Хотя исследователи отмечают, что результаты являются хорошим началом с точки зрения понимания того, могут ли диетические факторы влиять на риск развития рака кожи, ученые также признают, что у исследования есть ряд ограничений. В частности, авторы ссылаются на «однородность исследуемой популяции», которая состояла исключительно из образованных медицинских работников. Ученые считают, что для исследования с обобщенными результатами следует изучить более разнообразную популяцию. 

Несмотря на потенциальные недостатки в методологии исследования, ученые приходят к выводу, что их результаты на данный момент подтверждают, что достаточное потребление витамина А может предотвратить развитие рака кожи. 

«Мы обнаружили обратную связь между потреблением витамина А и каротиноидов и риском развития плоскоклеточного рака кожи, что подтверждает защитную роль витамина А против развития рака. Наши данные еще раз подтверждают утверждение о том, что дополнительный прием витамина А с пищей может быть полезен для профилактики плоскоклеточного рака», – заключают авторы исследования.

Статья по теме: Рак кожи волосистой части головы.