Journal of Clinical Oncology: гормональное лечение рака молочной железы обеспечивает защиту от рецидива

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Oncology, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) пришли к выводу, что гормональное лечение рака молочной железы обеспечивает защиту от рецидива даже после длительного периода после заболевания.

Гормональное лечение рака молочной железы

Гормональное лечение уже давно используется после операции на опухоли для снижения риска распространения клеток рака молочной железы, но неясно, как долго лечение обеспечивает защиту. Многие виды рака имеют краткосрочный риск рецидива, обычно в течение нескольких лет. Однако у пациентов с гормонозависимым раком молочной железы рецидив может произойти спустя несколько десятилетий. Около 80% всех тех, у кого диагностирован рак молочной железы, регистрируется гормонозависимый рак молочной железы с положительным рецептором эстрогена, что означает, что эстроген стимулирует деление клеток, что приводит к росту опухоли. Поскольку у многих женщин рак молочной железы диагностируется в относительно молодом возрасте, очень важно знать долгосрочную эффективность лечения.

Материалы и методы исследования

Чтобы изучить долгосрочные преимущества гормоноснижающего лечения, исследователи провели 20-летнее наблюдение за женщинами в пременопаузе с раком молочной железы. Основываясь на предыдущем клиническом исследовании STO-5, которое проводилось в период с 1990 по 1997 год, исследователи изучили долгосрочную пользу гормонального лечения у 584 женщин в пременопаузе с гормонозависимым раком молочной железы, положительным по рецепторам эстрогена. В исследование также включена контрольная группа, которая не получала никакого гормонального лечения.

Гормональное лечение рака молочной железы снижает долгосрочный риск рецидива

«Мы могли видеть, что через 20 лет риск развития отдаленных метастазов снизился среди женщин, получавших гормональное лечение препаратами тамоксифен или гозерелин или их комбинацией, по сравнению с теми, кто не получал гормональное лечение», — объясняет автор исследования Аннели Йоханссон (Annelie Johansson).

В последние годы ученые также проанализировали опухоли пациентов из предыдущего исследования STO-5 с использованием современных технологий. Например, авторы исследования изучали различные маркеры рака молочной железы, такие как рецептор эстрогена и рецептор прогестерона, а также экспрессию опухолевого гена, используя сигнатуру гена риска.

Практическая значимость работы

Сигнатура измеряет активность 70 различных генов, которые рассчитываются в баллах риска. Это позволяет прогнозировать будущее развитие опухолевых клеток на ранней стадии и, таким образом, классифицировать пациентов с низким и высоким геномным риском соответственно.

Авторы другого исследования утверждают, что материнство после перенесения рака молочной железы не снижает шансов на выживание.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram