Как диета и микробиом влияют на колоректальный рак

В то время как рекомендуемые скрининги, начинающиеся в возрасте 45 лет, помогли снизить количество случаев колоректального рака у пожилых людей, показатели заболеваемости раком продолжают расти у молодых людей. С 2009 года число новых диагнозов колоректального рака у пациентов в возрасте до 50 лет ежегодно увеличивается на 2%.

«Когда я начал практику и ординатуру в 2010 году, я редко принимал пациентов моложе 50 лет», – комментирует Джордан Харофа (Jordan Kharofa), сотрудник кафедры радиационной онкологии Медицинского колледжа Университета Цинциннати (University of Cincinnati). «Но сейчас мы все чаще и чаще видим таких пациентов в наших клиниках, и это уже не кажется нам исключением из правил».

В ходе исследования до сих пор неясно, что именно вызывает увеличение заболеваемости раком у молодых людей, однако ученые считают, что одна из гипотез заключается в том, что рацион питания пациентов и бактерии в их кишечнике являются важным факторами риска. В связи с этим ученые решили изучить взаимосвязи между микробиомом и частотой развития колоректального рака у молодых людей.

План исследования

Микробиом – это термин, используемый для обозначения совокупности микроорганизмов, включая тех, кто живет на теле человека или в нем. Харофа заявил, что достижения в секвенировании ДНК позволили исследователям лучше охарактеризовать, какие виды бактерий присутствуют в микробиоме, что привело к буму исследований за последние 10 лет.

«В прошлом нам приходилось культивировать определенные бактерии и выделять их, а это действительно сложно», – комментирует Харофа. «Но теперь мы можем быстро охарактеризовать, какие виды где находятся, и попытаться понять, имеют ли они значение для нормального здоровья и болезней».

Предыдущие исследования показали, что определенные виды бактерий, присутствующие в кишечнике, связаны с колоректальным раком. Затем исследовательская группа задала вопрос, были ли эти вызывающие рак бактерии увеличены именно у молодых пациентов с колоректальным раком по сравнению с пожилыми пациентами и здоровыми пациентами. Используя генетические данные из 11 предыдущих исследований, команда проанализировала данные микробиома 609 здоровых пациентов и 692 пациентов с колоректальным раком.

Результаты исследования

Исследование показало, что два вида бактерий, наиболее тесно связанных с развитием колоректального рака, не были обнаружены у молодых пациентов. Это означает, что эти бактерии вряд ли ответственны за увеличение заболеваемости раком у молодых людей. Пять других бактерий были обнаружены в высоких концентрациях у молодых людей, в том числе один вид, связанный с диетой, содержащей серу, или диетой с высоким содержанием обработанного мяса, низкокалорийных напитков и спиртных напитков и низким содержанием сырых фруктов, овощей и бобовых.

Другие эпидемиологические исследования выявили связь между диетой, содержащей серу, и повышенным риском развития рака у молодых людей, и это исследование согласуется с предыдущими выводами.

Обсуждение результатов исследования

«Хотя эти пациенты не страдают ожирением, в раннем возрасте могут быть особенности питания, которые обогащают определенные бактерии», – считает Харофа. «Дело не в том, что то, что вы едите, содержит канцерогены, но побочные продукты, образующиеся в процессе метаболизма бактерий, могут привести к образованию канцерогенных химических веществ. Вполне возможно, что взаимодействие между диетой и микробиомом может опосредовать образование клеток колоректального рака и повышенный риск у молодых людей за последние несколько десятилетий».

Практическая значимость работы

Хотя необходимы дополнительные исследования, Харофа считает, что ощутимый вывод из исследования заключается в том, что молодые люди должны потреблять больше сырых фруктов, овощей и бобовых и меньше переработанного мяса.

«Мы все еще многого не понимаем в том, как диета влияет на микробиом и как это может повлиять на рак, но это небольшой взгляд на то, что может происходить», – сказал он. “Есть много причин потреблять меньше обработанных продуктов и больше сырых фруктов, овощей и бобовых”.

Харофа сказал, что дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы узнать больше о видах бактерий, которые были обнаружены в высоких концентрациях у молодых пациентов, и о том, как эти виды способствуют как развитию рака, так и реакции рака на лечение. По мере того как роль бактерий становится более ясной, появляется также потенциал для более продвинутого и индивидуального скрининга для молодых пациентов.

«Действительно трудно просто провести скрининг у всех, потому что показатели довольно низкие во всей популяции лиц моложе 45 лет», – комментирует автор исследования. «Но если вы сможете составить профиль микробиома и провести целенаправленный скрининг у некоторых пациентов, у которых был более высокий риск, основанный на их стуле, это может быть стоящим исследованием».

Любой человек с симптомами должен быть осмотрен врачом, даже если он молодой. Признаки и симптомы колоректального рака включают ректальное кровотечение или кровь в кале; постоянный дискомфорт в животе, включая газы, вздутие живота, спазмы; диарею, запор или ощущение, что кишечник полностью не опорожняется; неизвестную потерю веса; усталость и рвоту.

«Скрининг предназначен для бессимптомных людей, и любой, у кого есть симптомы, нуждается в обследовании», – заключил Харофа. «К сожалению, мы видим, что эти пациенты приходят поздно для постановки диагноза, потому что их симптомы были проигнорированы. Если вы молоды и у вас есть симптомы, вам необходимо пройти обследование».

Авторы другого исследования выяснили, как хроническое воспаление кишечника может вызвать колоректальный рак.