В исследовании III фазы KATHERINE, проведенном учеными из Университета Питтсбурга и Онкологического центра UPMC Hillman, получены долгосрочные данные, подтверждающие эффективность препарата T-DM1 в лечении пациентов с HER2-положительным раком молочной железы. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine (NEJM).
При семилетнем наблюдении было выявлено, что T-DM1 значительно снижает риск смерти или инвазивного заболевания по сравнению с монотерапией трастузумабом. T-DM1 показал стабильные долгосрочные улучшения выживаемости без инвазивных заболеваний и общую выживаемость.
«Мы продолжили наблюдать за пациентами, чтобы понять всю величину пользы, и теперь мы показываем, что T-DM1 приводит к стабильным долгосрочным улучшениям выживаемости без инвазивных заболеваний и улучшает общую выживаемость», — отметил ведущий автор исследования, научный сотрудник Чарльз Э. Гейер-младший.
T-DM1 — это конъюгат антитело-лекарственное средство, сочетающий трастузумаб и химиотерапевтический препарат эмтанзин. Трастузумаб прикрепляется к рецептору эпидермального фактора роста 2 (HER2) на раковых клетках, что позволяет эмтанзину проникать внутрь клеток и уничтожать их.
В исследование KATHERINE вошли 1486 пациенток с HER2-положительным раком молочной железы, у которых наблюдались остаточные инвазивные заболевания после предоперационного или неоадъювантного лечения. Пациенты были рандомизированы на получение адъювантного трастузумаба или T-DM1.
При семилетнем наблюдении безинвазивная выживаемость без признаков заболевания составила 80,8% в группе T-DM1 и 67,1% в группе трастузумаба. Общая выживаемость также была выше в группе T-DM1: 89,1% против 84,4% в группе трастузумаба.
Хотя нежелательные явления были выше в группе T-DM1 (26,1%), общая безопасность препарата считалась приемлемой.
Одним из важных открытий стало то, что T-DM1 показал устойчивую пользу во всех подгруппах пациентов. Анализ показал снижение риска смерти и инвазивного заболевания примерно на 50% независимо от:
- Степени заболевания на момент обращения
- Статуса гормональных рецепторов
- Режима неоадъювантного лечения
- Состояния патологических узлов во время операции
- Возраста
- Расы
Теперь ученые планируют продолжить исследования с новым кандидатом в антитела-лекарства — трастузумабом дерукстеканом (T-DXd). Этот препарат предназначен для определенных групп пациентов, таких как те, у кого уровень экспрессии белка HER2 ниже, и которые не так хорошо реагировали на T-DM1.
«Мы, онкологи, всегда стремимся к лучшему. Мы никогда не будем удовлетворены, пока не достигнем 100% безраковой выживаемости для наших пациентов с раком молочной железы», — подчеркнул научный сотрудник Гейер.
Литература:
Survival with Trastuzumab Emtansine in Residual HER2-Positive Breast Cancer, New England Journal of Medicine (2025). DOI: 10.1056/NEJMoa2406070
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];